那些灿烂的细节初中作文
总会有那么一个人陪你走过了岁月,温柔了时光。总有那么几处细节,温暖了心房,灿烂了回忆……
花木映云,日暮无声,我站在梨树下,站在我曾经生长的地方,洁白的梨花在微风中摇曳,似在微笑着向我点头。前面,是一条带有些许芳香的花路,仿佛有什么东西在召唤着我。
回到老家的院子里,坐在小时的书桌前,恍惚中,看到奶奶手里拿着一件我的要缝制的毛衣坐在书桌前。毛衣梨花般的颜色虽清新简朴却不失雍容华贵,雪白的毛线不掺杂一丝杂质,绒线间溢着淡淡花的清香,一切是那么的似曾相识。我望向窗外,皎洁的月光与暖暖的灯光交织在一起,光的交融下,她的影子格外娇小。她手里的动作一刻不停,抽出银针,搓捻细线,想让丝线从针孔中穿过,只见她眯起双眼,眼睛紧紧盯着线与针孔,似乎要用眼神把线盯进去,可终究是线与针孔擦肩而过,长线在指间转动,像和她在捉迷藏。终于穿上了线,银针飞舞着,年迈的奶奶终于补好了我的毛衣。她抬头间,正与我的视线相对,奶奶笑了:“学习累了吧,奶奶给你温牛奶去。”然后欠身,蹒跚离开。而我早已泪眼婆娑。
月光沉淀着她的白发,时光在指缝间自由穿梭。奶奶似梨花一样温柔了我的岁月,灿烂了回忆!
怎么也忘不了那段艰难的时光,是奶奶的温暖伴我一起走过。四五岁的我天不怕地不怕,整天爬高爬低的。一次,在跌跌撞撞中,嘴唇碰到了铁板上面,鲜红的血液瞬时流了下来,奶奶抱起我,趔趔趄趄地急速跑着,带我去治疗。本就腿脚不灵便的她,走起来磕磕绊绊,有几次差点跌倒,但她紧紧抱着我,向诊所奔去。我贴在她的胸腔上,“哼哧!哼哧!”耳畔震荡着奶奶沉重的喘息声,在奶奶沉重喘息中,我渐渐沉静下来,看着奶奶,风勾起她两鬓的头发,那双昔日温柔似水的眼眸正灼灼地看着我。明媚的阳光映在她的眼眸上,闪烁着焦急的光芒。像是那种三月春风对树梢的温柔,又似飞鸟给碧波的一丝温暖,带来了丝丝温意。这时疼痛已被抹去,留下的是一抹温情。
奶奶沉重的喘息,焦急的眼眸,时时在我记忆中闪现,它惊艳了时光,灿烂了人生,激励我勇于面对青春的风雨,无畏前行。
清风徐来,吹落了世间一切尘埃,使我内心清凉。奶奶自炊烟袅袅中走来,身穿着朴素而陈旧的衣裳,苍白的发丝根根分明,似与炊烟映衬,从前那笔直的背也变得佝偻弯曲,再没有以前的神采。她手里握着盘子,时不时传出“哐当”的声音,她那满是皱纹的双手不禁颤抖起来,每次问她,她都笑着说:“你什么都不用管,我自己来,我还没老!”每一次听到这句话,我鼻头不紧一酸。飒飒秋风下,落叶纷纷落下,奶奶笑着,笑意从唇角到眼眸漾起,连眉梢都带着一丝笑意,明亮的眼眸若一汪潭水,闪烁着从不曾改变的那抹温情,温暖如阳光,我望向她那双眼眸,也笑了。奶奶,你可知道,你那双凝望的眼眸,是我难以忘怀的温暖,是我踏过长路漫漫的勇气。
有一种爱,当时不觉感恩,剥开一层一层的想念,露出的是照亮人生的灿烂。难忘,那些灿烂的细节!