今天,我在语文课本上看见了一张令人痛心疾首的照片。那是1937年8月28日下午,日本侵略者轰炸上海火车南站的那一刻。
那天,黑暗弥漫着整个上海的天空。一大批逃难的人群拥进上海南站。两岁的多多也随着父母在其中,可是车站里早已人山人海,他们一家只好在川流不息的人群中恐慌地跑来跑去。忽然天空传来“嗡嗡”的响声,几架轰炸机像猛兽般扑来,投下了几枚罪恶的炸弹。“轰!轰!轰!”的爆炸声响彻云霄,曾经繁华的上海火车南站,顷刻间灰飞烟灭,站台瞬间倒塌,天桥断裂,铁路扭曲,满地都是残砖断瓦,刹那间,死伤无数,火车站里尸横遍野,血流成河,有的尸体焦黑如炭,令人惨不忍睹。就在炸弹投下时,多多的父母用生命保护了他,把他送到了安全的地方,他们却被埋在了瓦砾下。只剩下多多一个孤独地坐在一片狼藉的废墟中。他此时头上、身上满是鲜血,衣服也被炸得破破烂烂。只见他张大嘴巴拼命地哭喊着:“爸爸,妈妈,你们在哪里啊?”但那撕心裂肺的呼喊声,再也换不来爸爸妈妈的拥抱了。就这样,本来一个幸福的家庭瞬间就被侵略者们炸毁了。
可怜的多多,从此失去了父母,但我相信他一定会记住这一段历史,发奋读书,为振兴中华而不懈努力。
想想现在,世界上还有一些国家或地区还处在战争之中,还有不少像多多一样的小朋友处在危险中,我多么希望他们能有一张不被导弹气浪掀翻的课桌,能有一间洁白而不被弹片击穿的教室。因此,我要向整个国际社会呼吁:“救救孩子们,要和平,不要战争!”