见证初中作文
在我爷爷家里有一张照片,是修建莱西产芝湖的:乌涣涣的人群,手推肩担,挥锄舞铲。周围是荒土旷野,蓬蒿连绵。那年是l958年。
我和父母去看时,是这样的画面:青石围堤,公路绕湖,鲜花衬绿树;远眺时,露一角碧亭,荡一片清波。这是2020年。
数十年沧桑变化,这只是家乡的一角。用老辈的话讲:“我们生生见证了这变化:从一贫如洗到生活富足,从满目疮痍到繁荣富强。”这并不是随口的感慨,是他们切身的感受:百年光辉历程,伟大复兴。
这变化,以我十出头的年纪,并不能感受,因为我的生活本就安康。但这并不能阻碍我从他们口中听到他们亲历的事情。
青岛路、烟台路,两条主干道,如今是车水马龙,两旁高楼林立,商铺横陈。在他们的年代,却只是两条沙土路,风吹过时,尘沙漫天。寥寥的自行车骑在路上,难得一辆所谓“小洋车”驶过,便会引起一片惊叹。走的多的,只是步行或者牛马车,偶尔的拖拉机。
曾经的铁路上,时常见到绿皮火车,拉着呜呜的笛,伴着咣当咣当声驶过。路旁也时有几个孩童追逐着奔路着,并不屈服于它算得上快的速度。而如今,子弹头的和谐号,远远望一眼就罢了。因为它会如一抹影子般从视野中消失,更不论追着它跑。
革命烈士陵园依然静静的沉睡在那里。一行行一排排的整齐的墓碑,还如他们生时般组成阵列。依然如生时般,守护着这片土地,见证着子孙的幸福变化。
应该谁也不能忘记:哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。