礼初中作文
无所事事的时候,喜欢在每个路口穿梭,无视自行车没完没了的叮当声,无视小贩们的吹嘘叫声,只想着自己的事情。
从远处,我看见一个衣衫褴褛的人在我面前。不,他的衣服布满了补丁,但他穿得很好。这几天沿街乞讨的人很多,很正常。然而,奇怪的是,乞丐面前竟然有一个碗。渐渐进入他的,似乎是一个60多岁的老人。
饱经风霜的脸显示出一点不屈。
“谢谢你,山楂,是的,答应我,钱在这里。”买了一串糖葫芦,靠在墙上,舔着糖粉。
视线又移到了老人身上。我看见一个年轻人手里拿着裤兜向老人走来。走到老人身边,不屑的从裤兜里掏出一元钱,扔在老人脚边。我和老人很亲近。阳光下,我可以看到硬币闪烁着年轻人的睫毛。
“哦,好痛。我咬着舌头。”我小声说。
“嘿!老头,给你钱,你还不要!”我的眼睛又被吸引住了。哦?老人没有要那枚硬币,但年轻人太骄傲了。老人说话了:“小伙子,把钱收起来。我不是来沿街乞讨的,只是坐在这里晒太阳。”“切!不爱面子,你确定
捡钱很尴尬吧?”年轻人双手交叉放在胸前,斜眼看着老人说道。老人看着脚下的硬币,直视前方。他慢慢地说:“我承认我穷,但我不老。我还是可以自己赚钱的,不需要你的施舍!”年轻人哼了一声,离开了。
“这蜜饯真甜!”这话不是我说的,是旁边一个小姑娘说的。不过,她是对的,但还是有点酸。
看着老人的背影,我才真正体会到“虎瘦而有野心,人穷而有野心”是什么意思可能老人比我懂。不禁想到陶渊明没指望五斗米,朱自清拒绝美国救济粮,但老人更真实,更真实。
突然,我变成了“有事做”,因为在这个灿烂的下午,我得到了一份最珍贵的礼物,——。做人一定要有骨气。