编者按:古人云:“善有百种,百善孝为先!”,“孝”字是由“老”与“子”这两个字结合而来。无论何时,我们都应该懂得以孝为先,把孝装进心中,使孝先行。
古人云:“善有百种,百善孝为先!”
——题记
“孝”字是由“老”与“子”这两个字结合而来,“老”字代表父母,“子”则代表着我们,因为父母随着岁月的流逝,会渐渐的老去,这时他们就需要我们这些子女的扶持,父母老了,由子女扶持着,这便是“孝”字的形成,这便是孝的体现。
其实,孝顺父母很简单,并不需要我们做出什么惊天动地的大事。对于我们而言,孝顺就是放学回到家陪父母说说话,聊聊天,你从他们的脸上看到知足;孝顺就是你给劳累了一天的父母端来一盆洗脚水,你从他们的眼中看到感动;孝顺就是你捧回奖状有时,你从他们的脸上看到欣慰;这些都是孝的体现。父母并不希望子女们回报他们多少,也不需要子女们为他们付出多少,他们的要求其实很简单,他们要的也许只是子女的幸福康健。
我曾看到过这样一则材料:一个孩子在上初中,但家中 一贫如洗,父亲早逝,只有一个残疾的母亲。面对孩子的前程,为了使孩子受到更好的教育,这位母亲瞒着儿子,走出家门,在街道上用自己残疾而又瘦小的身躯行乞,为儿子挣学费,以确保儿子顺利上大学。看到这则材料,很多人怆然涕下。父母含辛茹苦抚养我们成长,为我们付出许多许多,用自己的身躯为我们铺平人生之路,为了我们的明天过得更好,而熬白了头,累垮了身体,但从不会有一丝一毫的怨言。因为他们始终爱着我们,疼我们比疼他们自己还要多得多。
“都说养儿为防老,可你再苦再累不张口”,正如歌里面唱的那样,看到父母为我们所做的一切,我们应该有所感触,我们也应该用自己的实际行动去孝顺他们,去爱他们。
善有百种,百善孝为先。从古至今,“孝”都是我们中华民族的传统美德,无论何时,我们都应该懂得以孝为先。欲先做人,必先行孝。把孝装进心中,使孝先行。