礼初中作文
十岁,是人生两位数的起点。为了庆祝同学们十岁集体生日,见证我们的成长,暑假来临之前,老师和家长们为全班同学举行了隆重而有意义的成长礼活动。
仪式当天,我们班所有师生、家长首先来到了新三馆,换上红白相间,肃穆又喜庆的汉服站在红地毯上,感觉像穿越到了汉朝,我们觉得既新奇又激动。在主持人的引导下,我们学习并演练了揖礼、拱手礼等礼仪。揖礼和拱手礼作为古代基本礼仪,是见面礼的一种;沃盥即清水净手洁面,寓意做人如水一般纯洁、无争。主持人告诉我们,古人讲究肃容正衣,意为:先正衣冠,后明事理;礼拜先师,尊师重道。没想到我们古代人如此知书达理,真不愧为谦谦君子呀,相形之下,我们这些现代的熊孩子一个个咋咋呼呼,不懂规矩,不讲礼貌,实在是太令人汗颜了,我们可不能把老祖宗的优良传统弄丢了。
随着悠扬的音乐响起,仪式进入到感恩环节,凝望着爸爸妈妈已经不再年轻的面容和眼角的皱纹,想起爸爸妈妈对我的辛勤养育,我忍不住流下了眼泪,在那一刻,我仿佛真的长大了,不再是一个懵懂的孩童,而是一个有责任、有担当、懂得感恩的少年了。
汉式成长礼结束后,我们回到学校阶梯教室,举办了精彩的“舞动童年,放飞梦想”文艺演出,所有节目都是老师和同学们自编自导,大家载歌载舞,真是多才多艺啊!我也表演了好几个节目,有葫芦丝演奏,还有英语舞台剧。在演奏葫芦丝《新疆舞曲》的时候,我由于紧张,差点没跟上音乐,那叫一个尴尬啊!还好,我临机应变,调整好节奏,终于跟上了音乐,圆满完成了演出。最后,伴随着《祝你生日快乐》的音乐,大家一起吹蜡烛、吃蛋糕,全场沸腾起来,欢乐的气氛在教室上方久久盘旋。
这次成长礼活动不仅有教育意义,而且精彩纷呈,让我们难以忘怀。