礼初中作文
大千世界,多姿多彩。美丽不仅仅来源于奇丽景色还有人与人之间以礼相待之美。“礼”并非取于现代礼貌之中,而取于古色古香的言谈之礼,敬人之礼。“礼”,单独一个字眼弥漫着风雅的气息,而礼貌谈起来却平淡无异。
都说一代更比一代强,未来都比过去好。但文明礼仪却在一代代衰落。古时虽有严刑拷打,不平冤屈,但与他们当时的礼相比,都不值一提。古时的“君臣之礼”,“师生之礼”以及言谈有方,谦和友善之礼都遮过了恶性的丝丝劣迹。现今的礼,人们往往都是挂在嘴上,从未刻于心间,当代社会有许多假象,在冒充者如此神圣的礼仪,
当今所展现给我们的“礼”,已没有古时的风范。公交车上一幕幕有着老人微弯的身躯,师生在街上相遇如同陌生人般擦肩而过,邻居间偶尔出现所谓的“泼妇骂街”,这都是践踏“礼”的行为。这种种都说明了“礼”早已被我们抛弃。我们的心中早已失去了有关“礼”的记忆,忘了“礼”的过去。
“礼”更是有千千万万种,不同的区域有着不同的“礼”。但对于我们这个文明古国来说“文质彬彬,然后君子”说的是“礼”;尊老爱幼,谦和友善是礼。生活中处处都需要礼,有关“礼”的名言更是随处可见。还记得季羡林老先生在96岁高龄时特别推出一本谈道德的书,可是有多少人都无动于衷。一部分人连道德都不知,又何谈文明之礼呢?这是在给我们脸上抹黑;现在有多少有识之士高呼提高公民素质和唤起他们心中对“礼”的关注。
现当今社会,大家只注重发展,而忽略了中华文明传下来的“礼”。提高我们的素质是当务之急,构建有“礼”社会与和谐社会也是当今时代的主旋律,如果连基本礼仪都不能遵守,不能维护,又如何谈构建和谐社会呢?以“礼”正确的价值观作为灯塔,我们的社会定能使“礼仪”这艘大船驶向光明的彼岸。
让我们心中永远铭记“礼”,让“礼”永久的住在我们心间吧!