礼初中作文
餐饮里学问大的很,不管怎样一动一静总能和礼有关。自古以来,中国人只要有重要的事都会和宴席有关,即使是鸿门宴,也不屑,呵呵,开玩笑的。但是说到礼,这个字谁又能真正的理解,如果是真的不明白的话,那就会成为人们嘴中的笑柄。
餐桌上的礼仪要从一点一滴做起,一丝不苟,既大方又不显庸俗。在餐桌上应保持良好的坐姿,你坐在餐桌上的时候,身子必须保持很直,两脚齐放在地板上,要使仪姿看上去很不错。当然,这不是必须要像军校的那些学生一样,如果那样的话,会让人看了很不舒服,也不能太懒散了。
我们要求学生们吃饭时,不能咂嘴,不能说话,饭桌上比较忌讳的一些地方,如:1、用餐时不说一些大家都讨厌的段子,如果这样的话,不仅影响到别人的食欲,这也是体现了一个人的不文明的表现。2、不能把筷子竖直在饭碗上,这样在饭桌上是有忌讳的,大家都知道,自古起就以食品来祭拜祖先,祭祖时,考虑到,去世的人和活人不一样,活人用筷子人方便,而去世的人便不行,他们的灵魂漂流在冥界,不能活动自如的使用筷子,所以,祭品的饭碗上才竖插了筷子,而平常如果这样的话,就等于犯了忌讳。我们得在长辈坐下才能做下,他们开始坐吃了,我们才能动筷子,不能用手去抓餐桌上的任何一样东西,是很不礼貌的。不要用筷子倒腾饭菜,不要挑自己不喜欢吃的佐料和食物。用餐时打喷嚏了或咳嗽时,避开旁人,用手捂住脸或把脸移开,以免失礼。用餐不要太快也不要太慢,要与别人统一步调。
所以说我们中国的文化是博大精深的,就包括这个餐饮之礼,就看出来了,不是么?如果这些你都理解了,我相信你走到哪儿,大家都会欢迎你的,因为你懂得礼貌。