礼初中作文
中华民族传统美德——礼,一直教育我们中华儿女如何做人,如何做事。礼代表的是一种风度,一种气节,古有孔融让梨,今有众人让座。只有懂得礼的人,才是活的有价值的人生。
在中国古代有曾子避席,孔融让梨,程门立雪,张良拜师……很多关于礼的故事,一直都影响至今,教育后人。就拿我们熟知的孔融让梨来说吧,孔融有五个哥哥,一个弟弟,有一天,爸爸端来了一盘梨,让他们挑选。哥哥们都让孔融挑他不挑好的,也不挑大的,这捡了一个,最小的拿在手里。爸爸心里想:孔融不挑礼,真是个懂事的孩子。爸爸就走在他跟前问他:这有大梨,为什么你不要这个?他却回答说:我年纪小,应该挑个小的。父亲说,你不是还有个弟弟吗?我比弟弟大,应该把大的梨留给弟弟。父亲不经感叹道:恐龙真是个懂事的孩子。
孔融四岁,懂得让梨,上让哥哥,下让弟弟,这就是我们熟知的孔融。更有三顾茅庐,程门立雪。
张飞,关羽,刘备为了请诸葛亮,当他们的军师,不惜三次辗转,提足到诸葛亮的山居。一次又一次的邀请诸葛亮当他们的军师,心平气和,没有一丝不耐烦的去邀请,诸葛亮也是为他们所打动,辅佐刘备,最终取得战争的胜利。杨时拜程颐为师,有一天,外面大雪纷飞,可他又遇到了一些难题,想要让他的老师为他答疑,他就亲自上门询问。可是,在门口,他发现门已经关上,老师已经休息。他就不想打扰他,站在门口,和伙伴们一起等着,等程颐醒过来时,发现门外的雪也有一尺深,门口的那一群人,身上已经盖满了雪,冻的他们瑟瑟发抖,联忙请他们回屋取暖。
如今也是一样,21世纪的现代化社会中,所以说与古代有所不同,但在公路上车辆礼让行人,在公交车上为行动不便者让座,在学校听到的是学生和打招呼的声音……哪儿哪儿都是礼的场景,浓浓的把我们包裹在里的氛围之中。