礼初中作文
入泮礼,俗称为古代的开学典礼。
在古代,凡是新入学的生员,都需进行“入泮礼”的开学仪式。而今天上午,我们学校便为我们七年级新生举行了“入泮礼”的仪式,现在,我来谈谈关于参加“入泮礼”活动的感想。
刚开始,我们接到老师给我们的手册—《少年中国说》开始,便知道这是一个庄严肃穆又神圣的礼节,也是一个我们真正成为一名初中生的开始。古人云:学童首先换上学服,拜笔,入泮池,跨壁桥,然后上大成殿,拜孔子,行入学礼。在这一方面,我们学校完全做到了。甚至还有“朱砂启智”一环。可见老师,校长对我们极其关心,爱我们。
我最喜欢的环节是:击鼓明志。
击鼓明志,顾名思义,敲击锣鼓,来告诉世界自己的梦想,志向。正应了一句:“把梦想告诉世界,让世界帮你实现”。我在梦想卡片上真诚的写下了自己的梦想,并下定决心,为之付诸努力。
最重要的环节是向父母、向老师、向孔子行礼。首先要拜老师,感谢老师教导我的知识与人生哲理;再拜是要感谢生我养我的父母,感谢他们把我带到这个世界,让我看到的这个世界的美好与光,给我机会让我去锻炼自己,让自己成长,让我去充实自己,汲取更多的知识,让自己在未来成为一个祖国的栋梁之才;最后要感谢孔子圣人,让我们开始有良好的学习环境,开创了正确的观点,让我们知道百善孝为先,要孝顺父母尊敬长辈;让我们记住三人行必有我师焉,还让我们记住了做人一定要有礼节。
老师,父母,先人,他们在我们的人生无不是重要的存在,老师教导你知识,父母教你如何做人,先人告诉你一些道理。有时在关键时刻给予你指引,这些人都是我们这辈人都应该尊敬的人,永远要对他们充满感恩,向他们的每一拜,都在告诉自己和他们:我定不会辜负他们的期望,先人给予我们的道理会有可用之处。
这就是我关于我这次的入泮礼一入学礼的总结与感悟。