礼初中作文
子曰:人无礼,无以立。我国是文明古国,自古以来就是一个重视礼仪的国度,富有优良的文明礼貌传统,早在春秋时期中国就被誉为“礼仪之邦”。几千年光辉灿烂的文化,培养了中华民族高尚的道德,也形成了一整套完善的礼仪。
对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现。说到礼仪就不得不提一下孔融让梨的故事。孔融四岁的时候,常和哥哥一块吃梨。每次,孔融总是拿一个最小的梨子。有一次,爸爸看见了,问道:“你为什么总是拿小的而不拿大的呢?”孔融说:“我是弟弟,年龄最小,应该吃小的,大的还是让给哥哥吃吧!”
孔融小小年纪就懂得兄弟姐妹相互礼让、相互帮助、团结友爱的道理,使全家人都感到惊喜。从东汉的孔融让梨,到宋代的程门立雪,再到近代老毛给老人敬酒。这些家喻户晓、耳熟能详的故事,无不体现着中国的礼仪传统。
可是在当今社会中有些人却把中国几千年积累下来的精华遗弃了。
前几天在《青年文摘》上看到了教育部前发言人王旭明说的一段话,讲的是被中国年轻人交流的方式“吓三跳”。“参加世界语言大会,一出车站,几个苏州大学志愿者便吓我三跳:你们是来这儿开会的吗?吓我一跳;你叫什么,自己在这儿找,吓我二跳;在这儿等吧,还有两个呢,吓我三跳。”他说这种现象不怪孩子们,是怪大人,怪家庭,怪学校。汉语之美也在于谦词敬语以表彬彬有礼。这虽说是讲的缺少汉语之美,但也同样反应了现代人礼仪缺失。
这种变化并不是一天两天的事情,而是长久积累下来的,一代人不注意传给了下一代人,慢慢累积,最后酿成这样的后果。所以要改变现状,使中华民族再次成为全球公认的“礼仪之邦”就要从现在做起,从我们这一代做起。