礼初中作文
礼,是人们日常生活中和别人交往时必不可少的一样东西。人们一个人素质的好坏往往根据他对待别人是否礼貌,因此可见礼仪对一个人的成败是多么的重要。然而没有人可以保证自己在这方面无懈可击,所以我们没有理由放弃对礼的追求。
中国自古以来就有礼一说,只是当时封建思想还非常浓,礼就蒙上了一层阶级色彩。古时的礼讲究身份的差别,比如社会地位,年龄,性别,不同的身份决定了不同的礼仪标准,这种想法是不可取的。在现代社会,人们都是平等的,不分高低贵贱一说。因此,礼就有了一个统一的标准。
礼仪要求我们多为其他人着想,尤其是弱者。比如在公交车上与老人让座,照顾自己年迈的父母等等。这种礼仪有助于构建一个和谐稳定的社会,无论是对自己还是对他人都有很大的好处。还有一种礼仪是在平时与人互动时应该遵守的准则,此时礼仪可以帮助我们提高自身的形象,给别人留下好感,对自己以后的工作和生活自然也有很大的好处。
不过,礼仪并不是矫揉造作,不是整天张嘴闭嘴就是一大堆的客套话。话是很漂亮,可是让人听了也不免会觉得恶心反胃。比如对待自己的亲戚朋友,没有必要那么刻意的去讲究,对于礼仪来说,自然的东西才是最美好的。讲礼仪应该是一种习惯,就像呼吸一样顺,礼是体现在一个人长期的举止投足中的,并不是这会儿装一两个小时别人就会认为你是个礼貌的人了。
此外,对待不同的人的方式是不同的,对待陌生人,一个“您”来表示尊敬是恰到好处的,但对待自己的家人,整天“您”来“您"去的未免显得有些不自然。对不同的人用合适的方式,这才是真正的礼仪。
由此看来,讲礼仪不是一件容易的事,但却是异常重要的一件事。