礼初中作文
人之初,性本善,性相近,习相远。在我牙牙学语时,《三字经》就时不时地挂在嘴边,虽然是小和尚念经,但却读的津津有味。不经意间我走上了学国学之路。在慢慢熟读《三字经》后,小学一年级的我,开始读起了《弟子规》,并且尝试着慢慢理解,用我熟知的仅有的几个文字细细体会。
渐渐地,上了三年级,《千字文》、《千家经》陆续进入了我的眼球。一样的道理,差不多的文字,虽然黯然无味,枯燥乏味,但却十分有新意,有奇特的韵味。现在,《论语》、《诗经》、《大学中庸》等成了我重点关注的对象,每一本书有它耐人寻味的地方。许多年来,从无知到懵懂再到全懂,整一套书以贯穿全书,虽然简单,但内涵深刻:一有要时刻记住礼的意思,二有有“礼”便是德,要处处有礼,待人有礼,言行有礼,做到礼,便能真正明白做人的道理无处不在。我曾经听过这样一个故事:故事发生在国外,一个小伙子撞到了一位老人,竟扬长而去。这时,有人追着小伙子说:你的东西丢了。小伙子连忙回头去找。
那人说:你把老人扶起来我就告诉你丢了什么。小伙子没办法,只好将老人扶起来。于是那人说:“刚才是你的礼丢了、道德丢了,还好你‘将功赎罪,将它拾起了。生活中礼不可缺少。公交车上,礼让老人会让你心情舒畅;开车时,礼让行人,会让你觉得一天愉快;公共场合见到熟人,礼貌的称呼一声,你会觉得整个人都放松了。言行举止,处处想到礼,处处围绕礼,必君子。有子说过:“礼之用,和为贵”,处处都谈到礼,必然可贵。孔子曰:“德不孤,必有邻”。有道德的人,必然会有志同道合的人做伙伴。是的,假如你是一个不懂礼,不懂道德的人,出口就是骂人的话的人谁会愿意和他相伴呢?有哪个人愿意和这些大逆不道的人交往呢?
这些都是路人皆知的。这一套书让我懂得了做人的道理:做人最起码要做到礼、德。如果做不到,那又何必要做人,相当于废人。做到礼、德,皆君子也!