礼初中作文
我的名字叫“说”“礼”,是一个经常挂在嘴边,却又光说不做的人。在生活的细节上常找到我,却又无所不在地找不到我。我可以算做评定人们道德标准的一位“法官”。
你看,在公交车上,又见到我了。清晨的一辆公交车上,彬彬有礼的男士为老奶奶让座。两人的交谈中,文明的言谈举止自然而然地流露出来。这就是我是“魔力”。当他们把我养成一种行为习惯时,就已经踏入“文明人”的行列里了。不仅如此,当他们学会使用我是“魔力”时,终身都会受益匪浅。而我,我们成为他们一生的好朋友。
当然,我也会有不礼貌的时候。比如说,坏人们会在我的影响下偷窃,懒惰的人们倚仗我的能力不尊老爱幼,无所事事的人们走上抢劫的道路。一事无成如逝水,我会让杀人犯们更加猖狂,失去道德底线;心理素质更加强大,即使手榴弹在眼前,也不会眨一下眼睛……可是,当坏人们开始反省自己的行为,也就懂得利用我做了错事;当懒惰者们变得勤奋时,也就懂得了利用我成全自己的懒惰是一种可耻的行为;当杀人犯开始忏悔,改过自新重新做人时,我伪善的一面就会彻底粉碎。然后,他们就会发现我的本性是正直善良的。
芸芸众生之中,没有十全十美的人。每个人既有缺点又有优点,如同我一样。人们需要真正认识我,学会用我的能力做有益社会、热爱国家、造福人民的人。
一个人虽然渺小,但一颗善良的心可以散发出恒久不灭的耀眼的光;人的一生虽然短暂,但一颗博爱的心能使短暂的生命万古流芳。这正是我的魅力所在。一滴看似不起眼的水,不过一瞬的生命,却能润泽自己碰撞过的泥土。这,便是我的意义所在。
我们要做一个懂“礼”的人,但不能只将这个字挂在嘴边。“礼”的魅力是无穷的,希望他人在我们的“礼”的帮助下更好地生活,在“礼”的帮助下逐步完善自己。也希望他人的“礼”给我们带来更多的温暖。