礼初中作文
无所事事时,就喜欢穿梭在每个十字路口,穿梭着,不去理会自行车没完没了的丁零声,不去在意小贩们自吹自擂的叫卖声,只顾着想自己的事。
远远地看见前方有一位衣衫褴褛,不,是衣服上打满补丁,但穿着十分端正的人。这年头,沿街乞讨的人很多,见怪不怪了。可是,令人感到奇怪的是,乞丐的前面不是应该有一个碗的吗?渐渐走进他,看起来,是一位年过花甲的老人,饱经风霜的脸上显出一分不屈。
“谢谢,山楂的,对,诺,钱给你。”买了一串糖葫芦,靠在一堵墙上,舔起糖衣来。
视线又移到那位老人身旁。只见一位青年,手插着裤兜,趾高气昂地向老人走去。走到老人跟前,不屑地从裤兜掏出一元钱,扔在老人脚边。我离老人很近,在太阳的照耀下,我可以看见那枚硬币随着那位青年的睫毛一闪一闪。
“哦,好痛,咬到舌头了。”我低喃道。
“嘿!老头,给你钱,你还不要啊!”我的视线又被吸引过去。哦?老人竟没要那一枚硬币,不过,那青年也太骄傲了吧。老人开口了:“年轻人,收起你的钱吧。我不是来沿街乞讨的,只是坐这儿晒晒太阳。”“切!甭爱面子,你肯定
觉得捡钱很丢脸,对吧!”那个青年双手交叉在胸前,斜视着老人,说道。老人看了看脚边的硬币,又直视前方,缓缓说道:“我承认我很穷,但我还不老,我还能靠自己去赚钱,不需要你的施舍!”青年“哼”了一声,就走了。
“这糖葫芦真甜啊!”这话不是我说的,是旁边一个小女孩说的。不过,她说的也对,只是还有那么点酸。
望着老人远去的背影,真是领悟到何谓“虎瘦雄心在,人穷志不短。”或许那位老人比我领悟得更透彻。不禁想起陶渊明不为五斗米折腰,朱自清拒绝美国救济粮,而这位老人却更真实,更实实在在。
突然变得“有所事事”起来,因为在这个灿烂的午后,我收获了一份最宝贵的礼物——做人要有骨气。