礼初中作文
道德仁义,非礼不成;教训正俗,非礼不备;分争辩讼,非礼不决。“五经”中的《礼记》告诉人们凡事无礼不成。正因如此,礼也成为一个社会形成良好道德的基础。
回首过去,我们将目光放到几千年前,那时夫子教书生,每天都是仁义礼智信,正如我们现在所学过的文章《从百草园到三味书屋》里所读一样,儿时鲁迅先生被送进三味书屋,整天就读“仁远乎哉我欲仁斯仁至矣”之类的文章。这都不算什么,最令人印象深刻的怕是要算对女子的要求了吧!过去女子身上被“礼”束缚着,吃饭穿衣都非常讲究,尤其是在教育方面,遵从“女子无才便是德”这样的观念,觉得女子读书多了,反而成为了坏事。每天要被父母勒令在家,学习女红,大户人家呢,即便有那么几户开放的,也只能把先生请回家中,对其进行传教。不管怎样,女子是不能进入学堂读书的。
而今,走入新社会,中国妇女能顶半边天,尤其在当下。女子能够自信的走入各行各业,在很多大公司,大企业,我们都能够看到很多优秀女精英。摆脱了过去很多“礼”的枷锁,女子也能拥有很多展示自己的机会。这难道不是社会的一种进步吗?
“海日生残夜,江春入旧年”。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。说的不就是这个理吗?时代在进步,社会在发展,无形之中,很多东西也改变了。因为新事物总会取代旧事物,这是自然规律,我们谁也改变不了。那作为社会之中的人,也只有在这个大背景下走在社会的最前端,方能以不变应万变。举个简单的例子,当今社会下,女司机不是越来越多了吗?这是社会发展的趋势,她们需要融入这个社会,要抓紧步伐避免被淘汰。
改革开放给了人们新生活,二十一世纪让我们看到了很多新变化,“礼”对女子的改变也只能说是大海之中一滴水。