礼初中作文
农历七月初七是一个传统的节日。这一天潮汕地区有一种叫做出花园的习俗。这个习俗是为十五岁的孩子举办的成人礼的,这说明表示孩子已经长大,可以从打打闹闹玩耍的花园里走出去了,即将告别童年,迈入成年阶段了。
今天,我也经历了这场成人礼,这代表着我真的长大了,一路走来,我收获了成功的喜悦,也感受过失败带来的挫折感。但是,我始终都心怀感激,因为有很多人在我背后默默的关心我,帮助我。
一路走来,是谁在用心呵护和照顾我?是我的爸爸妈妈。是我的父母给了我生命和勇气,给了我大脑和思想,给了我心脏和希望。是我的父母让我体验了生命的美丽,我看到妈妈在厨房忙碌的身影,看到爸爸为了我们的家努力奋斗的样子,放学之后,你们在茫茫人群中搜索我的身影,耐心的询问我的成绩,我的生活,晚上看书做作业的时候是你们给我递过来飘香的清茶。今天,我成年了,我可以帮你们分担一些力所能及的事情了,我可以帮你们洗洗碗,拖拖地,晒晒被子了。
一路走来,还有与我风雨同舟、肩并肩、手牵手的朋友们。感谢你们,因为你们总是在我失落时向我伸出援手。一路走来,还有鼓励我、指导我的老师们,感谢你们,你们对我的感恩教育让我铭记今生,因为你们给了我人生的坐标,指明了我前行的方向!
走过一段心灵的反思之路,忽然间,我懂了。
十五岁的我,已经长大了。在以后的生活中,我应该多一份成熟,少一份幼稚;多一份宽容,少一份偏激;再也不与弟弟妹妹为一些鸡毛蒜皮的小事争吵了,我要成为弟弟妹妹学习的榜样,当好“领头羊”;应该多一份思索,少一份盲从;多一份行动,少一份幻想;总结一套适合自己的学习方法,将想法付诸行为,为初三的冲刺做好准备;除此,还应该多一份责任,少一份埋怨。不管未来的路怎么样,我知道,一路上有爸爸妈妈、朋友们、老师们支持我,关爱我、鼓励我,我会走得更从容,更坚定!