礼初中作文
什么才是真正的“礼”?
为了利益而变得礼貌,那就不叫“礼”,叫伪善。
——题记
中国是一个拥有五千年历史的礼仪之邦,在漫长历史中,诸如“孔融让梨”的故事层出不穷。
可如今,什么才是真正的“礼”呢?我陷入了深深地思考中……
先讲一个我听来的故事:我爸爸到一所学校去参观,该学校正举办一场“争章”礼仪活动,要求同学们看到老师就积极问好。
每次跟老师打招呼的同学都能得到一张贴画。
届时,获得贴画最多的班级就会获得“文明班级”荣誉称号;而“文明班级”中获得贴画最多的同学则会获得“礼仪标兵”荣誉奖章。
这本是为了提高学生文明素养而开展的活动。
可渐渐的,这项“礼仪”活动就变了“味”儿。
有的同学仅仅为了得到更多的贴画,甚至跑到操场上守着老师问好。
因此学校不得不停止了本次活动。
为了得到某种利益而刻意去讲“礼貌”,这种“礼”实在太虚伪。
再讲一个我亲眼所见的事例:前段时间,我们班的张瑾瑜同学就因为在食堂打饭时,不经意间对打饭的阿姨说出了两个“谢”字而喜从天降,阿姨赏给她两勺好菜。
我们个个红了眼,口水都快流到地上去了,恨不得扑过去,猛地把她的盘子夺过来,然后连着盘子一块儿一口吞进肚里。
回到班中,老师还特地表扬了张瑾瑜,这真是让我们羡慕嫉妒恨!于是,好多同学纷纷效仿张瑾瑜,一个个都“萧规曹随,东施效颦”。
面对食堂阿姨时,在“帮我多打一点”,前面加一个腻歪的“请”,后面加一个甜甜的“谢谢”。
本来,食堂阿姨帮我们打饭,我们发自内心地说一声“谢谢”是应该的。
但如果是为了某种利益如此这般故作姿态,岂不是也成为了虚伪的人吗?
中国有句古训:“待人以诚,人亦以诚待我。
”真心真意对待他人,别人自然也会诚心诚意对你。
这样建立起来的和谐关系才是长久的、稳定的。
发自内心的“礼”,真心诚意的“礼”,才是真正的“礼”之道也。
愿你我都能成为真正有“礼”的堂堂正正的君子!