礼初中作文
上世纪初,一位小患者向一位医院院长鞠躬致谢,院长回礼。回望现在2020年,一位小患者向护士鞠躬致谢,护士回礼。这两幅图引起了广大网友的深思,医生回的仅仅是礼吗?
我想并不是的,中华五千年的文化,传统美德并不是亘古不变的。而正是因为有小患者,医生等懂得感恩,尊重他人的人才得以流传至今。
随着科学技术的发展,越来越多的明星火了,更多的人开始推行“颜值即正义”,只注重自己的外貌和衣着,而不去修养自己的内在品德。一位环卫工人在路道旁清理地上的垃圾,一位高瘦漂亮的女士走过,随手就把手上的纸张扔在了地上,想着反正工人会打扫,但他这一扔,扔的并不是垃圾,而是自己的素质,并不懂得体谅和尊重他人。
优秀的传统美德不一定是课本中学到的,也会是在耳濡目染中学到的。在一次假期中,我和妈妈还有姐姐去电影院,在等待电影播放的时候,我不小心把刚买的爆米花打翻在地上,我和姐姐都认为工作人员会打扫而不去打扫,而我的妈妈却拿着一个袋子,把地上的爆米花捡起来丢掉。这让我学会了,以后在公众场合中若可以就该自己清理自己的垃圾。
由此可见,传统美德的传递并不是口述,而是用自己的行为去传递。有人说过:“若人人都献出一点爱,那么世界将会变得更加美好。”可见,若每个人都用行动传递美德,那么世界将更加美好。
传递美德的办法有很多,也并不多么伟大,你可以在别人双手抱满东西时,去帮他按一下电梯,你可以在别人摔倒时扶她起来,你可以在服务员替你服务后说一声:“谢谢。”你可以看见妈妈干活时接替他干活,传统美德的事情有许许多多,但最重要的美德养成是在小孩的时候。
因此,父母,老师或是陌生人在对待小孩时,应给予相同对待大人的尊重,品德在我们的言语举动当中,在我们一行一动当中,让我们传递美德,共建美好的社会吧。