礼初中作文
在五千年的历史长河之中,我们的国家形成了高尚的道德准则,完整的礼仪规范和优秀的传统美德,自古以来便被称为“礼仪之邦”。《论语》说到:“不学礼,无以立”,在我看来,这是在教导我们以礼立身,以礼兴国。
礼是生而为人的立身之本。
张英懂得礼让之礼,最终化解邻里矛盾,成就了“六尺巷”的佳话;刘备懂得尊贤之礼,最终收获孔明,成就了西蜀大业;杨时懂得尊师之礼,程门立雪,习得了理学。他们无不是因“礼”而化解矛盾,有所成就,为世人所称赞。反之若无礼,于己,折损了自己的道德修养还达不到自己预期的结果;于他,为别人平添了本可以避免的麻烦;于社会,会恶化人际关系甚至破坏社会和谐。由此观之,以礼来为人处事,待人接物,是生而为人的一堂必修课。
礼是国家兴旺之基础。
一个国家若上到君主小到每个公民都做到礼,那么兴旺便指日可待了。自古我们的国家就推崇用“以礼治国,以德服人” 的理念来治理国家引导百姓。晏子为政期间,大力提倡以礼治国,省刑薄敛,宽政惠民,反奢倡简,以此获得了百姓的信服;如今总书记提出“国无德不兴,人无德不立”,再次强调了礼在治国中的必要性。有了“礼治”,社会中的浪潮也就趋于和谐,公民的心中也就埋下了礼的种子,不至于留给其他国家加塞插队,乱涂乱画等不良印象,社会中也不至于出现太多不和谐的画面。由此一来我们的社会就会进入良性循环,我们的国家就能够把腰板挺得更直,保持着大国风范,赢得更多的尊重。
鲁迅先生曾说过,“列国是务,其首在立人,人立而后凡事举。”在五千年中华文化走向世界的路途中,“立人”之要在于提升国名素质,涵养公共意识。“礼”作为中华民族的优良传统,不仅要弘扬和传承,更要根据时代发展挖掘更深层次的内涵,坚持学习礼的知识。只有这样才能更好的立身,更好的强国;只有这样,我们才能真正在复兴之路上展现民族精神,彰显大国风范!