礼初中作文
中国自古以来就有着“礼仪之邦”的美称,你敬别人一尺,别人才会敬你一丈。
在拥挤的公共汽车上,常常遇到这样的事:一人个不慎踩了另一个人的脚,这个人马上诚恳地向对方表示歉意:“对不起!”被踩的同志虽疼痛未消,却也表示了谅解:“没关系!”同类情况在一些青年乘客中有时却会出现另一种局面:踩人者无动于衷,被踩者骂骂咧咧,于是,便开始了一场舌战:“你瞎眼了!干什么踩人?”“你才瞎眼了,没看见车挤呀!怕人踩,坐小汽车去”。你来我往,吵得不可开交。
为什么同种情况却地发生两种截然不同的局面呢?原因就在于礼貌,前者虽然踩了别人的脚,但及时道了歉,俗话说得好:“礼多人不怪”笑一笑也就过去了,但后者踩了别人的脚却一副满不在乎的样子好像是天经地义一般,于是,便吵得不可开交,甚至大动干戈。由此可见,礼仪往往可以反映一个人的品德和文化修养。
通常,不讲礼貌的人除了缺少习惯的培养处,往往在思想意识上有些毛病,或怎么陕隘,或者骄傲自大;而讲礼貌的人则多是关心集体,尊重他人的人,出于这种关心和尊重,讲礼貌不率真对方是强者或是弱者,好朋友或陌生人都会礼貌待人。在这方面,周总理就是一个好榜样,总理待人接物,总是谦虚恭敬,彬彬有礼。他去理发时,服务员考虑总理工作忙,请他先理发,总理总是坚守制度,按次序理发,理完发后,还不忘说声:“谢谢!”于细微处见精神。”总理身居高位不特殊,处处以礼待人,不正是他作为一个伟大的人的高尚品德的一个方面吗?
在我们日常生活中,人与人之间的称呼、谈话、见面、辞别等方面都有文明与精野之分,因此,对每个人来说,应该事事处处检点自己的言行,在日常生活的言语,动作上表现出自己的谦虚和对别人的尊敬,这样,才能逐步提高讲礼貌的自觉性,是终养成礼貌的好习惯。
我坚信,有“礼”走遍天下。