礼初中作文
泱泱华夏,礼仪之邦。中国是一个古老而历史悠久的国家。中华文化源远流长。作为炎黄子孙,也必定为生长于这样一个礼仪之邦而倍感骄傲。但是随着经济的迅猛发展,人们快节奏的生活频率,中华的优良传统美德有些被忽略。
北国之冬,千里冰封,万里雪飘。一条车流如织但没有安装红绿灯的马路,每逢上下班的高峰时段很少有哪位车主会去留意斑马线两侧要过马路的人们。更没有哪位车主会为他们停下疾驶的车轮而礼让他们过马路。
“黑夜给了我黑色的眼睛让我能找到光明,但却没能给我安全走过斑马线的轻松心情”。因为没有哪位车主留意到斑马线两侧要过马路的一位大爷,一名学生己等候很长时间。
在滚滚车流面前,那一对要过马路的柔弱母子,那手拉手的三口之家,那刚放学的孩童、那位腿脚不便的大爷、那赶着上班的哥哥姐姐,他们望着滚滚不息的车流无奈而又无助的身影何尝又不是我们每个人自身的缩影?
改革开放国富民强,让经济腾飞,让城市发展日新月异,马路越来越宽,汽车越来越多,可这一条宽不过十米的斑马线却让我们看到,不是每个人都有那明德守礼、谦逊平和的品德!我们的生活越来越好。天空变得更蓝,鸟儿在树梢欢唱,空气变得更清新,路在变宽、出行更顺畅。而不懂礼让的不文明现象与我们的美好生活形成极大的反差。
在这里我要呼吁各位司机叔叔阿姨,请您驾着爱车行驶时能为要过斑马线的行人停停您的车轮。不要让他们在严寒下、在风雪里继续着急和无奈的等待;请您在远远看见行人要过斑马线时能缓缓停车。如此,我们的生活会变的更美好,生活在这块热土上的你我他才是真正明德守礼的新时代好公民!
明德是心灵的丰盈,精神的成熟,生存的智慧;守礼是对他人的尊重,对自己的善待。宽容,自信和超然是对明德守礼最好的诠释。