礼初中作文
古人云:人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁。其实这句话正说明了礼的重要性,告诫后人无论在怎样的境况下都要以礼待人,切不可做事失礼。
中国自古就以“礼仪之邦”著称于世。在日常生活中,无论是社交礼仪,还是家庭礼仪,都可谓是做的一丝不苟。国人们将“礼”发挥的淋漓尽致,深得外族的赞扬。“礼”看似是一个简简单单的名词,其实里面却蕴含了深刻的人生哲理。而我们的生活也早已和礼融为了一体。可礼的真正含义又是什么呢?
在学无止境的宋代学者杨时眼里“礼”是尊重。那日,杨时和游酢去拜会当时著名的理学家程颐,但当他们来到程颐家的时候,天下起了大雪,而程颐又正在睡午觉,于是杨,游二人就站在门外静静地等候,直到程颐醒来。杨时的等待,即尊重了程颐,也体现出自己的知敬懂礼。由此可见,“懂礼”是多么的重要。就如《礼记》中所说:“夫礼者,自卑而尊人”。我们要真正从心里懂得自我谦卑和尊敬他人,这样才能赢得别人的尊重。
“礼”是相互的。乾隆五十八年,英国政府派马戛尔尼来中国给乾隆皇帝祝寿。但在觐见时如何行礼这个问题上却发生了争论。中方坚持一定要行‘三跪九叩’大礼。而英方却不同意,说只有对上帝才能下跪。在争论了一个多月后,双方各退一步最后达成共识———决定屈一膝觐见乾隆皇帝。每个国家的礼仪都是不同的!如果双方互不谦让,执意要用自己国家的礼仪来衡量别人对自己是否尊重,这样就难免产生误解。造成不必要的麻烦,但若双方都各退一步,以礼相待,就能化干戈为玉帛。
时光的年轮把我们带到了21世纪。如今,我们共同生活在“中国”这个社会主义大家庭里。文明礼貌地处事待人,是我们每个青少年成长过程中的必修课。作为祖国21世纪的建设者,我们一定要讲文明懂礼貌。向外族展示出一个优雅的中国。