礼初中作文
俭是我们中国一项传统的美德,纵古观今,凡事业有成之士,学有所成者,必勤俭,知礼。老子说他有三宝,其中一宝就是“俭”。
“俭,故能广”,“君子以俭德避难”,“慎乃俭德,惟怀永图”。墨子有辞:“俭节则冒,淫逸则亡”。诸多古训都反映出勤俭能使人有远大的前途,长久的打算,安逸的生活……古训昭然,不需辞费。佛家有说法:“俭,德之共也”。仔细观察寻得,似乎凡读书之人,尤其喜爱以俭自持,以礼待人。纵然身世显达,官路扶摇直上,平步青云,亦不欲稍涉骄溢。例如周恩来位高至总理,仍百纳睡衣,踏补丁布鞋;公孙宏位在三公,犹盖以布被,膳粥以糊口……以俭为之作风,历史上都传为美谈。
作家梁实秋先生曾在其《雅舍》一书中有云:“读书知礼之人,富在内心,应不以处境不同而改其操守”。所以,不论从哪一方面,勤俭都是极其重要的一种美德。生活从俭,幸福从俭。我们这里所说的俭,并不单单只是生活形式的俭﹑朴,当然,精神世界的“俭”“约”同样很重要。人活在世上,总要面对太多的名﹑利﹑权﹑贵之争,心中的那份淡然,闲静也愈发减少。可以想象,如果有那么一天,人类的脑海中只剩下了名与利,尊与贵,那么将会是一种怎样的情形呢?
所以,请让我们好好珍藏心底的那个“俭”字。古有苏东坡,大宋词坛的翘楚,在其被贬至黄州时,正是因为那貌似自讽的“闲人”,让其在官路低落之时更多了些放情天涯的旷达。我们谈完了俭,再来说说礼。我们中国是礼义之邦,自然是十分注重礼法的。古有古之礼,现有现行礼,一个懂礼之人,定会受人敬重,受人爱戴。孔门哲学以“克己复礼”为做人的大道理,意思是吾辈们行事则应处处注意自己的言行,约束自己,以合乎礼之规范。中国礼义之法博大精深,如欲必行,则应知其全部底蕴,不可徒效其皮毛而乱加使用。
俭与礼,是做人之本,以其为操守,乃君子之品也。