礼初中作文
中国自古以来就是礼仪之邦。古人说:不学礼,无以立,中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个温文尔雅,落落大方,见义勇为,谦恭礼让的文明礼仪之邦。那我们应怎样理解礼?怎样做好礼呢?
其实很简单礼是在中国古代就是社会的典章制度和道德规范。礼是敬,尊老爱幼;礼是静,谦和友善;礼是雅,文质彬彬;礼是净,言谈有方,举止有度。
懂得了什么是礼,那我们该怎样做好礼呢?
先让我们来看看以下一条新闻和我对它的分析,读完,你就知道怎样才能做好礼了。
据《北京青年报》记者实地报道,40万平方米的天安门广场中竟有60万块口香糖残渣,刨去纪念碑、纪念堂的面积,平均每平方米有5块口香糖残渣。记者在广场选取5块地方测算密度,其中纪念堂南门地面上每平方米平均多达9块……
这些口香糖都是哪来的呢?都是从人们的口中吐出。难道这些都是一个人吐的口香糖吗?不是,这都是大家的共同的不文明行为。一人一个口香糖,60万就是60万人啊,这是一个多么庞大的数字啊!假如每个人都坚持不随地吐口香糖,那还会出现乱吐口香糖的新闻吗?一定不会。
了解这条新闻又看了我的分析,我猜你们都知道怎样做好礼了。
火车跑得快,全凭车头带。在家里,如果家长能够带好头;在学校,如果师长能够带好头;在单位,领导如果能够带好头……推而广之,要在全中国推广、普及文明礼仪,如果首都一千多万人民能够带好这个头;如果我们每个人都能从自身做起,从身边小事做起,那么我们的精神文明建设就会取得飞速的发展,精神面貌必然焕然一新,人们将都会生活在友好、宽容、关爱、温馨的社会氛围中。
我们应该懂得礼做好礼,从自身做起从身边小事做起,你觉得我说的对吗?