礼初中作文
入泮礼是一个相当庄重的仪式,古人云:“入泮宫,出府学上青路。”而“泮”这个字,在古代指的便是学校。
入泮礼是我们的入师礼,同时也将会启蒙于我们善、爱。善是爱己爱人的基础,是为礼也,礼即是善的外化,将礼和善形合起来,外化于自身的行为。
入泮礼的流程自然也是十分讲究的,例如:正冠礼、尊师礼,启蒙描善,吟诵善言,善礼,击鼓明志,中国传统的开蒙礼,近代中国的思想启蒙,解放之后的扫盲行为,入泮礼的庄严感能让学生感受到学习之路的“漫漫其修远”,希望学生可以如圣人孔子一般做到“学,然后知不足”,并能借此明白和珍惜读书的时间。
而这其中,我最喜欢和印象最深的便是那两项了。
击鼓明志,这是我认为入泮礼中最为庄严却又让人兴奋的环节了,此外,我还有幸上台代表几百人发言,“我想要把欢喜融进文字中,把忧愁锁在文字里,把它们化作彩墨,勾勒出一个只属于我自己的未来。”接着我们开始了击鼓明志的环节。
为了不出现混乱的情况,我们分成两波走,分别是:1.3.5.7.9班,和2.4.6.8.10班,我所在的班级是最后一个走的,我看着旁边班级的同学兴奋地拿起了“梦想纸片”走向前方,那些同学们脸上洋溢着的是一种兴奋、欢喜、开心但又带着些许的不安,但更多的是那正值年芳的骄傲!一张张生机勃勃的脸庞在太阳的映照下是那么的美好,他们手上所捧的,正是那颗无比炙热的心和梦想啊!直到校长上台亲自将盒子封上,我才恍惚的缓过来,刚刚敲的鼓声似乎还在我耳边荡着,我那出了汗的手也未完全干燥,微微缠着。
拜师礼,多名老师站在那高出地面二、三米的台子上,人着红衣,我们所有的学生站起来,给台上的老师行了礼,老师也回了礼。阳光正好,微风不燥,在那般可爱的日子里,我正式的拜入了我的师门。
入泮礼,是中国五千年文明文化流传下来的传统,我为能行此礼而骄傲!