礼初中作文
我国自古以来便有礼仪之邦的称谓,在那几千年的历史之中,礼仪一直是我国人民生活中的一个重要组成部分,而且生活中的礼仪和计次拜见时的礼仪都有所区分,后来逐渐的简化到了现在就剩下了一些简单,而且非常清晰的礼节。例如鞠躬,抱拳之类。
古时的礼大多都很繁重,君臣之礼,父子之礼等等等等。而且在祭祀时也有相应的祭祀之礼。现在都很简单,抛弃了那些繁文缛节,只留下了一些简单,而且最能让人明白心意的礼仪,这也是顺应时代,也是时代的必然。
我国人民向来注重礼,尊师重道之礼尊父尊母之礼,从生下来,我们便被要求讲礼貌,对待他人要和善,有礼。这里的礼既有尊重,也有互相信任和平意义。这样有助于人们之间的交往,并且能够得到互相的信任与理解。一句话这样的礼仪推动了我们人与人之间的社交,关系的发展。
但若想要复辟,我想那是不可能的,因为在这一个大变革,大动荡的时代,拘泥于那些繁重的礼节,属实是本末倒置了。而且现在的年轻人大多注重实力,对于那些繁重而且不实用的所谓的理往往嗤之以鼻。我们自然可以研究古礼,研究古人的生活方式,但若想要回到古时,那是万万不行的。时代不允许,社会也不允许,而且没有什么意义。
我们要重礼,同样也要适度。
我们要对互相尊重,讲礼貌,懂礼仪,知礼,善礼,这样才是对中华礼文化的一个传承。我们不会忘记并且这种文化将一直流传下去,只要我们是礼的。
中国礼仪之风盛行,长幼尊卑分的很清楚,在现在那些官僚主义作风,其实也是他们想要妄自尊大,想要享受古时尊者的待遇,所以在官僚主义作风中,各种礼节,各种形式层出不穷穷穷无尽,影响办事效率,泯灭初心。这种所谓的“礼”既非礼。
人人都想要的礼,其实就是最简单的——人人安居乐业,和睦相处,彼此信赖,互相帮助,互相尊重,互相理解,这才是真正的礼风社会。
我们一起,铸造礼风社会。