礼初中作文
这是一个老话题了。生活中能做到以礼待人是有修养有风度的表现,也是人格魅力的外在表露。越是那些有所作为有所建树的人,越是会在待人接物时表现出礼貌与谦恭。这是因为他们在自重自爱的同时善于以己度人,从而尊重他人。据说美国前总统林肯又一次与一位绅士乘马车外出,路遇一老年黑人大老远向他们鞠躬施礼。林肯赶忙颔首致意脱帽还礼。绅士问他为什么向一个普通黑人脱帽。林肯回答:因为我不愿意在礼貌上不如任何人。足可见礼貌待人在这位总统心目中的分量。
我们中华民族从来就以礼仪之邦着称于世,为人处事讲究礼貌是华夏民族的优良传统,继承和发扬这个传统无疑应是我们大家始终如一的追求。人,不管处在何种社会地位;不管职务多高;不管多么富有;都不应当盛气凌人矜持高傲,忘记这一点只能使自己陷于孤立。礼貌待人实在是生活中不可或缺的行为准则。现实生活中又有多少人对此忽视不计?人行于路,自当知道礼让三先;知道遵守交通规则。而我们当中确有一些人做得不能叫人恭维。我们可能坐在办公室里喝茶聊天看报纸,三岔路口十字街头却又喜欢闯红灯;有人就因为几分或者几秒钟慷慨的搭进去自己的一生。
以礼待人,不是虚伪客套,而是以一颗坦诚之心赢得他人的尊重与信任。在各种社交场合以及家庭日常生活中都离不开礼貌。很多时候我们彬彬有礼面带微笑或者对人点头示意,都极可能收到意想不到的效果。我们也正是希望在这种人人彬彬有礼人人谈吐文雅举止得体的氛围中,体验到人世间的坦诚与和美,使我们时时感受到春满人间。