礼初中作文
近日扬州大学的“上课礼”可谓火遍网络婴儿,引发不少热议,对此我个人十分欣赏,请认可这样最熟悉又陌生的“上课礼”
中国自古以来便是迷之邦,汉武帝时尊师重教之风盛行且尤为重视。然而近些年学生公然在课堂上顶撞老师的现象早已司空见惯,甚至学生与老师殴打现象也层出不穷。在这样一个少年浮躁,礼仪新化的时代更需要“上课礼”。
上课里虽是在学校内存在,但不要忘记了,每个孩子都需要经历上学读书的岁月,以人为本,以德立校,这是学校育人树人的根本宗旨,求学阶段的十几年,若能做到上课里这班仪式感尊严感的民族传统文化的熏陶,孩子也会潜移默化跟着正确的指引,继承重视中学的风尚,树立正确的人生价值观。
上课里有点显著的特点,仪式感颇浓,当然必要的仪式感在这个五彩缤纷浮浮躁躁的世界是不可缺少的,正如近些年来受西方和东方推上的成人礼一样,仪式感曾经渐渐淡出了人们的视野。然而近些年又重新回归仪式感,在一定程度上有着警醒的作用,具有责任意识,上课里这样庄重严肃的礼仪,可以在孩子入学时明确自己的目标,找到上学的真正意义,抱有一颗对学问研究和钻研和责任。可以说在一定程度上让孩子加速准确的给自己定位,明确今后的学习之途。
上课里作为一种传统民族文化更应该被推广和发扬,上课里以一种新鲜的方式亮相,不但激起了广大师生的好奇,还有一种复古的手法,展现了我国悠久的灿烂的民族传统文化,无疑全会激发广大学子对传统文化的重新审视和研究。
上课礼是礼仪的一种,但其分量却不轻,可以说学习教育是大多数学子的启蒙,国有韩玉臣说师者所以传学授道解惑已人非生而知之者,孰能无惑众,你也曾经告诫弟子徐而不思则罔,思而不学则殆,孔夫子曾告诫孔里不学诗,无以立中股而关礼仪的却对人生发展有着重大的影响,上课里虽说新鲜,但对这个浮躁的世界意义非凡。