礼初中作文
道德仁义,非礼不成,教训正俗,非礼不备。分争辨讼,非礼不决。君臣、上下、父子、兄弟,非礼不定。宦学事师,非礼不亲。班朝治军,莅官行法,非礼威严不行。是以君子恭敬撙节退让以明礼。
———–《曲礼》
中国是礼仪之邦,儒家文化濡染了中国的历史。若是将儒家经典聚集,切碎,煮熟,蒸发,结晶,大概那个晶体就只一个字――礼。今天,就让我们一起来说说“礼”。
礼,体现在多个方面,我们先来说说餐桌之礼。《礼记-曲礼》说:“凡进食之礼,左肴右u,食居人之左,羹居人之右。脍炙处外,醯酱处内,葱处末,酒浆处右。以脯修置者,左朐右末。”由此可见,餐桌之礼自古以来就备受重视。不过,现代人吃家常便饭可以不拘小节,但也不能无“礼”。一些基本的礼仪还是需要的。比如开饭时,作为晚辈,不可以先动筷,应由长辈或贵客先夹菜,其他人才能动筷;夹菜时不能从上往下乱翻,夹到哪个就吃哪个;口内有食物时,应避免说话;嚼东西时不要发出“吧唧”的声音等等。在宴席上,最让人开胃的就是主人的’礼节,可见礼在生活中是多么重要。
除了餐桌之礼,待客之礼也很重要。假如今天家里来了一位客人,应首先找最好的位置,请客人坐下,然后递上茶水。与客人谈话中,要做到言谈有方,举止有度。交谈时要表情自然,态度诚恳。还要会聆听,不能跟客人抢着说。客人要离开,应出门送,并请客人慢走或再来。一场应酬就体现出了这么多礼节,可见要做一个懂礼之人可真不容易。不过,文明社会是靠礼仪来维护的。
一种礼节,透着一种文明,就像一个人的举止反映着这个人的修养一样。彬彬有礼,然后君子。处在文明社会,我们应努力去做君子,让“礼”字铭记于心,让“礼”穿越古今,让“礼”筑起我们的精神家园。