初中语文作文
轻轻翻开一本书,贪婪地汲取着书中丰富的知识。语文,在书中,无所不在。
闲暇时,我常常翻开鲁迅的《故乡》。这本书分为“散文辑”和“小说辑”两部分。“散文辑”的作品都是作者的回忆,是对让他有较深的感触的人和物的深切怀念,语言温馨感人。而“小说辑”中的作品都选自《呐喊》。
这么多篇文章中,我最喜欢的是其中的《药》。这篇文章通过对老栓夫妇为儿子小栓买人血馒头治痨病的描写,揭露了封建统治阶级反对革命,愚弄人民的罪行,赞扬了革命者夏瑜英勇不屈的革命精神。每每看到这篇文章,我总会为老栓一家而惋惜,老栓夫妇拿出辛苦赚来的血汗钱,只为了治好小栓的病。没想到,所谓能治病的人血馒头并没有使小栓的病好转。我想,老栓一家一定恨透了那些散布人血馒头能治病的人。如果他们没有散布这个消息,或许老栓夫妇就不会把拯救小栓生命的宝贵的时间花在找人血馒头上,而是找别的方法治病,或许小栓的病就可以治好了。
我还经常翻阅海明威的《老人与海》。海明威在书中塑造了桑提阿果爷爷这样一位可敬的劳动人民的形象。他不惧怕任何困难,竭尽全力与生活中的种种磨难做不屈不挠的斗争。他说过:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”这种永不言败,甚至有些固执的精神值得我们学习。
我很佩服桑提阿果爷爷。他和那条大鱼周旋了那么久,好不容易钓到了大鱼。没想到,可恨的鲨鱼竟然来争夺属于桑提阿果爷爷的大鱼,还把能吃到的鱼肉都吃了,只剩下了不到一半的鱼肉。遇到鲨鱼时,桑提阿果爷爷完全可以放弃大鱼,保全自己。鱼已经死了,可他的生命是宝贵的。如果他为了大鱼而让自己失去生命,不是很不值得吗?可桑提阿果爷爷没有被凶狠的鲨鱼吓倒,他顽强地和鲨鱼搏斗,虽然最后剩下的鱼肉已经不多了,但他还是胜利者!
在阅读中产生对书的感悟,这不是语文吗?在阅读中积累丰富的好词好句,这不是语文吗?在阅读中使自己的语言表达能力提升,这不是语文吗?
语文,无处不在。偶然抬头,望见的广告词,是语文;店主们绞尽脑汁想出的店名,是语文;各种优美的歌曲中,有着词曲家填写的歌词,也是语文。