初中趣事作文
在我记忆的长河中,发生过许多的趣事,最有趣的是童年里的那颗“明星”。
妈妈让我在8岁时开始干家务。抹了桌子扫完地,我便开始清洗碗碟、水杯。我一边手里拿着盘子左擦擦右擦擦,一边嘴里哼着轻快的小曲儿,也开始觉得做家务活是一件快乐的事。一会儿,餐具都被我洗得也唱起了“歌”。
该洗筷子了。我手中握着半打筷子,从上到下旋着擦,六根筷子立刻变得干干净净。
我正准备把竹筷放入筷子笼时,突然手一滑,筷子坠入了旁边的一个盛满水的玻璃杯里。刚准备把筷子拿出来,可从玻璃杯看到里面感到十分疑惑:筷子怎么“断”了?
首先我以为是自己的幻觉,于是又从筷笼里抽出几根筷子,放进水里做实验。咦?怎么还是“断”的?
通过这个试验,我否认了幻觉的可能,并坚定一个信念——这种现象纯粹属于筷子的“质量问题”。
“小小的筷子容易折断很自然。”我自言自语着,认为自己的想法很正确。
竹筷靠不住,得找个结实的家伙来。找什么好呢?对了——铁调羹。那玩意儿硬着呢。
我满怀信心地将调羹放了进去,期待着结果是否与我想象得一样。我向杯子前一望,结果让我大跌眼镜儿,嘴巴张得大大得,足以吞下一个大西瓜:调羹居然也“断”了!
我简直不敢相信自己的眼睛,向妈妈大叫:“咱家的餐具怎么这么差?”
妈妈被我弄得满头雾水,根本不明白我的意思,但还是闻声赶来。
“瞧瞧,这些都断成什么样了!”
妈妈这回明白了我的意思,立即哈哈大笑,解释道:
“这只是光的折射而对人产生的错觉。光线射入水中会使水中的物体看起来弯曲,但实事上并没有弯。你看到‘断’了的筷子,便是光折射的杰作,可不是餐具不好哦!”
看到我半信半疑的样子,妈妈又说:“不信,你可以试试看!”
我把筷子从水里拿出来,果然完好无损。再放进去,原来的现象又出现了。这样反复试验几次后,结果都是一个样,我心服口服。
虽然这件事过去了三年,但我依然认为很有趣。它让我记忆犹新。