“爸,妈,我回来了。我推开门,喜气洋洋地跟父母打招呼,‘‘这次在学校举办知识竟赛中,我拿了第一名,我很开心,就炫耀我的‘‘功绩’’,一边看着父母的表情,‘是吗’,爸爸点了一下头就去忙了,都不夸我一下,之后,妈妈才说了一句,考的好,今天好好奖励一下你,我想着,眼前似乎已经摆满了丰盛的菜肴,耳畔似乎回放着不断的夸奖声。
“开饭了,’我几步就跑到桌前,奇了怪了,面前明明摆着的是平日里吃的饭菜。’
‘可能把好菜藏起来了,待会儿就给我一个惊喜,让我一大惊喜,’然而,爸爸妈妈还是像以前一样坐在桌前吃了起来,我还在伸长脖子向厨房张望。
“你怎么还不吃饭’,妈妈捅了我一下。”“啊,怎么还不吃饭呀,’。顿时,我的心凉了半截,我用筷子把这碗中的米饭,往嘴里塞着。吃饭时,父母只字未提我拿了第一名的事,更别说表扬我什么了。心早已凉到透顶了,我就知道,从小到大,我拿第一,爸爸妈妈从来都没有表扬过我,我和他们好像是上辈子欠他们的,我恨他们,恨他们不管我,像个陌生人一样,我讨厌这种感觉,我有时候想想,我到底是不是他们亲生的。
过了几年,我懂事了,现在,我终于想明白了:爸爸妈妈认为我从小不惹事,觉得我早就懂事了,用不着操心,用不着像小孩子一样哄着我了。他们是在用一种特殊的方法来教育我要谦逊,不要沾染浮夸、自满的恶习。
多么纯真的爱呀,这时候我的眼睛又一次被湿润了,后来又想起爸爸从军事得的奖状,赶忙拉开抽屉,把我的奖状和爸爸丢在一起。
我们正是青春年华,爸爸妈妈却不管我,我也知道他们是为了我好。我从小的心愿是变成一只小孤雁,没有方向,自由自在的飞翔,没有约束。