初中成长作文600字
成长,要经历磨练;成长,要经历挫折。雏鹰没有经历过飞行失败的伤痛,何来翱翔九天的快乐;雪豹没有经历过血的洗礼,何来雪域霸主的威风;黄蜻没有九死一生的磨难,何来飞越太平洋的奇迹。人,成长中没有挫折,何来一个完整的人生。
我最终还是落榜了,月考时,我本信心满满,“誓死”挤进前十名,可是成绩出来的那一刻,我惊呆了:我排在了第12名,离前十只差一分呀,原本和我“招手”的前十,如今却“离家出走”了。
我垂头丧气地回到了家后,妈妈得知我又没有进入前十名,没有说一句话,就去做家务了。看得出来,妈妈很失望。很快夜色降临,我躺床上睡不着,辗转反侧。突然听到爸爸和妈妈在说话,便听得起来。
妈妈告诉爸爸我的成绩。爸爸说,我以前找了个算命的,他说:“你家孩子会越来越差的,别再骂他了。”后来一切便陷入了沉默。
爸爸的那句话,不知触动了我哪根神经。我的命运难道被安排好了吗?我是一个无神论者,我从来不相信算命这码事,可是一而再再而三的考试成绩又刺痛了我。我心中忽然涌起一股愤怒和激情,我的命运不应该像电影《悟空传》中的每个人的命运都被天机仪掌控着一样。自己的命运应该自己用行动去把握。想到这里,我打开了台灯,化悲愤为力量,疯狂地“啃书本”……
接下来我上课认真听,下课后积极背书,回家后做完作业,便课内加课外进行“疯子”刷题法。合理使用时间,把握上课的黄金25分钟。深夜里,总有一盏灯,在亮着……
我平静地迎来了第二次月考,出成绩时,我从容地走到成绩表跟前,我排在第六名,我的嘴角浮现出笑意。回家后,妈妈高兴地表扬了我,然而我并没有停止,夜中的那盏灯还在亮着……
现在我知道了,考试失利,只不过是一个小小的挫折。我们不能被一点挫折打败,我们必须拿出勇气来面对这些绊脚石。我们不能因为他们而停下成长的步伐。成长,需要挫折。