随着中考的逐步临近,我的生活频率不禁快了一个节拍。我的埋怨声,叹息声也随之而来,伴随与此的还有母亲言语中隐含的鼓励声。
脑海中依稀记得中考体育前的那个晚上母亲与我的交谈。母亲坐在椅子上,用她那严厉的眼睛望着我,义不容辞地说:“此次考试必须竭尽全力,要知道体育成绩也是在中考成绩内的。”“可是,我很难考高分”“怕什么,只管去考,一定能有好成绩的。”我一听这话,心里的火就按捺不住,不禁冲她吼道:“你知道些什么,你知道这分数有多难考吗?能保持原来成绩就很不错了,还要我再进步。”我的眼眶逐渐变得湿润,鼻子在不停地吸气,脸颊也因刚才的吼叫而瞬时间变得通红。了解我的人都清楚,那是我哭前的预兆。当然,母亲也懂。
母亲不再说话,她像以往那样,一下一下有节奏地拍打着我的肩膀。
她说:“闺女,放心去考吧,能考多少是多少……”母亲是一个执拗的人,可我却不曾想到,她为了我,竟做出了意想不到的改变,甚至向我妥协。