在渊源流长的文化长河里,中国是世界东方文化渊薮,五千年灿烂文化是人类智慧的瑰宝。《水浒传》是这些瑰宝最耀眼的一颗明珠。
《水浒传》是施耐庵几乎耗尽毕生心血完成的旷世之作。以北宋宋江起义为题材编写。成功的塑造了108位英雄好汉,如林冲、鲁智深、杨志、李逵……
读了《水浒传》,我仿佛身临其境,看见林冲棒打洪教头,杨志卖刀,王教头私走延安底等场面。其中有粗有细的鲁智深、义薄云天的杨志、豪情万丈的宋江等人物。
在这些性格万千的人物中,我最佩服的人物是宋江。宋东不畏权贵,一直与有权贵的人抗争,他不忍心看到农民们民不聊生,饥饿交加的场面,他恨那些有钱人仗势欺人,天天养尊处优,于是他召来一些英雄好汉,开始了农民起义。
《水浒传》是施耐庵辛辛苦苦写出来的著作,这本书表达了他的坚定信念与不屈不挠的高尚思想。用自己的毕生心血与精力写出了这篇前无古人,后无来者的鸿篇巨著。