有人把天比作父亲把地比作母亲;而我却把空气比作父亲把水比作母亲。因为世间一切有生命的物质都离不开水的滋养。因此,我们要像热爱自己的母亲一样保护我们的水资源。
树通过绿色的叶片吸收二氧化碳,给我们释放氧气。然而,如果没有水,连树都不能生存,更不用说产生会光合作用的片片水灵般的绿叶!可见,水才是生命中最不可或缺的!
“鱼儿一刻也离不开水”,这是众所周知的。即使是螃蟹,离开水最多也只能存活几个小时。拿一个最鲜活的例子来说吧:鲸是哺乳动物,本是生活在陆地上的,可随着人类的进步,鲸慢慢退化成了海洋生物,虽然它过一会就会冒出海面呼吸一口气,可它就是舍不得离不开海洋、离开水。
我曾经听老师这样说过:他们小时候谁也不敢轻易地污染水,因为他们父母告诉过他们,包括左邻右舍也都这么说:谁向水里吐一口唾沫,吐唾沫的那个人将会变成哑巴;谁往水里撒一泼尿,向水里撒尿那个人必遭天打五雷霹。虽说这话有些夸张,也带有些哄人的色彩,但是,他们的那种保护水资源的意识,教育下一代保护水资源的方法,仍然值得我们后人借鉴。
水,是我们的母亲!我们要像保护生我养我的母亲一样保护我们的水资源!