我长大了初中作文
“小小少年,很少烦恼,随着年龄由小变大,他的烦恼增加了……”相信有很多朋友跟我一样喜欢歌曲《小小少年》,相信有很多朋友因为各种各样的原因都不愿意长大。就像妈妈常常在我面前唠叨的:“你说你呀,都快十三岁的人了,怎么老是长不大呢?”我就纳闷了,我为什么要长大呢?
其实,我也知道,长大是自然法则,我们没有谁可以违背。可心里还是不愿意早早长大。
那天放学回来,妈妈告诉我说她从她文友那里知道有一个六岁的小孩得了急性白血病,在骨髓库里也找到了匹配者,可是因为家在贫困山区,父母都是勉强可以糊口的打工者,根本承担不起高昂的治疗费用。当地新闻媒体知道后,发起了社会募捐活动。
妈妈跟我说:“我们也献一点爱心吧,我拿一点稿费,你拿一点零花钱,我们一起凑了转账过去,好吗?”我不太乐意:“我的零花钱本来就不多。再说,我又不认识他,为什么要给他捐款呢?又能得到什么好处?”妈妈把那个孩子生病前后的图片找出来给我看,多么可爱的一个孩子啊!可是如今却躺在病床上,全身上下到处都是管子,眼巴巴地期盼着有人能把他从死神那儿拽回来。我的心有些松动了。妈妈跟我说:“将心比心,假如这件事落在你的亲人或者是你身上,你是不是期待能得到好心人的帮助?做人哪,不能太自私,也不能太势利。助人为乐,求的是舒心,不是回报。”想想妈妈说得也对,我从自己辛苦攒下的压岁钱、零花钱里拿出了200元,托妈妈捐给了那个素未谋面的孩子。心里还是有些舍不得。
前天中午,我一回到家,妈妈就跟我说余妈妈的一个朋友得了急性白血病,现在在一医院住院。听妈妈说,他爱人出了车祸,是七级伤残,他是家里的顶梁柱,这些年拼命挣钱还债,债没还完,自己却得了绝症。听说需要60万的医疗费,他哪里拿得出来?想一死了之,可想到伤残的爱人,年仅十一岁的儿子,他又怎么放心走呢?
唉,真是可怜的人哪!想想那个与我年龄相仿的男孩,我心软了,对妈妈说:“我也捐点钱吧。可是,我的钱不多,对他来说只是杯水车薪,根本解决不了问题啊。”妈妈说:“积少成多嘛!再说,你还记得刘备说的那句话么?”
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”——我想起了这句话。我进了卧室,从储钱罐里取出积攒的钱,交给妈妈:“就这么多了,您帮我凑个整数,转给人家吧。差额从我后面的零花钱里扣。”
妈妈接过钱,微笑着说:“好的。孩子,你真的长大了,变得善良、有爱,会主动地关爱他人了。”
不过,听到这句话,我是喜忧参半,喜的是我终于长大了,忧的是就像《小小少年》里唱的那样,烦恼也会越来越多了。