手初中作文
赠人玫瑰,手留余香的意思是哪怕一件很微小的事情,就好比赠人一支玫瑰花,花虽送到了别人手里,但它带来的温馨都会在赠花人和收花人的心底慢慢开腾、弥漫。
被困在冷库的工人,凭借每天的一句"你好"和"明天见"让他在生死攸关的时刻得以绝处逢生。一句平凡的问候不仅温暖了别人,也让自己因此而得救。
人常道:出门走好路,出口说好话,出手做好事,这寥寥数语包含了人们多么至真的善,一位盲人每晚都要到楼下散步,虽然他也只能顺着墙摸索着前进,但每次都无一例外地按亮了楼道中的灯。一天,一位邻居忍不住好奇的问他:"你的眼睛看不到,为什么还要开灯?"盲人回答道:"开灯能给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便。"邻居疑惑地问道:"开灯为什么会为你带来方便?"盲人说:"开灯后,上下楼的人都能看见路,也就不会撞到我了!"就这是体现了赠人玫瑰,手留余香的含义,方便了别人,同时也方便了自己,举手之劳的事情,何乐而不为之?
无论是万分之一秒时以迅雷不及掩耳之速度接下"从天而降"的女婴的最美妈妈,还是在洪水漫过膝盖时以单薄身躯像任尔东西南北风的坚竹一样屹立在混乱雨景中的最美交警,都用一抹定格在人们心中的美好印象换得了身后名,帮助了别人也为自己赢得了荣耀。
在别人困难时,你的援助之手也许只是你的举手之劳,但对于别人来说就大有作用,你对别人慷慨解囊,也许只是一个顺水人情,但这必将成为你困难之时最有用的资源,你敬别人一尺,别人定将敬你一丈,帮助是相互的,人与人之间的关怀与互相给予的温暖都是共通的,孔子周游列国,途中遇到知己,他将珍爱之物赠予知己,自己也收获到了快乐。
大海为鱼虾提供容身之处而变得宽广,蓝天因有了白云恣意飘浮才有一番色彩,一位老奶奶种了满园玫瑰,待到花开之季,她将玫瑰摘下几株送给了隔壁对玫瑰情有独钟的女邻居,笑着相送的玫瑰手指间的芬芳会更加浓郁,直到四处弥漫这份香气将你包围。