手初中作文
注视着眼前这张已经磨损得不成样子的十元纸币,我仿佛看见我已过世的姑奶奶正颤颤巍巍地用她那一双刻满沧桑和辛酸的大手,小心翼翼地从装满毛票的旧包中掏出一张皱巴巴的十元,塞进妈妈的手里,极其认真地叮嘱着什么。因为我再也无从得知。我的姑奶奶已经在去年永远地离开了她深爱着的家人,离开了这个世界。
在我的记忆中,她是一个慈祥的奶奶。虽然我们之间很少见面,但她依然十分关心我,我也很爱她。
随着我学业负担的加重,我们之间见面的次数越来越少。每次家人在一起团聚,她总是握住我的手,询问我的情况,听完后缓慢地点头,目光里满是关心与希望。而在平时,她总是孤独地待在家里,其他人都忙于生计,很少陪伴她。我知道,我是她心里放不下的牵挂,我只需要一个电话,就能让她感到快乐与满足。
但是到我又大了一些后,却开始反感她的唠叨。我开始逃避,不愿与她在一起。每每当她看见了我,眼里有了神采,想要握住我的手,与我讲一讲时,我总是找各种理由躲开,却不知道她的眼神重又变得颓然,默默地背过身,佝偻着叹一口气,慢慢地走进角落的阴影里。
在期中考试前夕,妈妈总是借故离家,每当我问她缘由,她都慌忙掩饰。但后来,我还是知道了真相:姑奶奶得了重病,但我也并没有很放在心上。
一段时间后,妈妈带我去看姑奶奶。她躺在床上,目光已经变得浑浊,仿佛失去了什么,瘦得只剩下皮包骨头,那双手也宛如枯树枝一般。看到我来了,她艰难地露出一丝笑容。我不禁责问自己的疏忽。
又过了一段时间,妈妈说姑奶奶不行了,我们急忙赶到她家。姑奶奶已经不省人事,但还有呼吸、心跳。我看着姑奶奶憔悴的样子,握着她冰冷的手,按捺不住地大哭起来:“姑奶奶!姑奶奶……”姑奶奶的眼睛眨了一下,但终究还是闭上了。
我们没能留住她。三天后,姑奶奶带着我们的不舍、思念和懊悔飞向了天堂,而我,再也不能紧紧握住她的手,用自己饱满的手来温暖她那双冰冷而又枯槁的双手……
看着这张十元纸币,姑奶奶仿佛又出现在我眼前。我伸出手急切地想握住那双虚空中的手,再也不分开,可她的手还是滑脱出来,带着她慈祥的笑容和一脸的不舍,向后退去,渐渐变为远方的一个黑点,在我模糊的泪眼中,消失不见……