心初中作文
在我们成长的道路上,有父母的呵护,有尊师的教诲,有同学的关爱,有对手的挑战,有成功,有坎坷,欣赏过春花秋月,聆听过鸟语蝉鸣……但在人生的道路上,总少不了一颗感恩的心。
记得那时我在XX小学就读时,为了给家里省钱,只好每天在学校的阅览室中,一个人静静的读书,知道11点。走出校门,夜凉如水,身后是“咣当”的铁门声。我一直以为校门是11点才关,因为每天看门的老大爷总是要等我走了之后,才会关上铁门。有时,我走得稍微迟了点儿,老大爷也总会在门口耐心的等我。
几年后,我又回来了,站在门口的人早换成了门卫。每天晚上10点的钟声一响,他就会非常敬业的关上门。直至此时,我才知道那位我不知姓名甚至忘记长相的老大爷,他默默的等了我365个小时,这额外的365小时的守候,是怎样的一种奉献啊,一如有着质朴之心的桂花,默默的开放,没有奢望。
后来,我试着找到老大爷的住所,想亲口与他道一声“谢谢”。但老大爷却一再儿孙的陪伴下走完了他的岁月,笑别人生,我不由得怅然若失……
其实我们每个人身边都有人在为我们开着方便之门,他们就像桂花,悄悄地释放着幽香,又悄悄地凋落……
只有桂花,才是诗的栖居;只有飘香的人生,才是永恒的追求。让我们永怀一颗感恩的心,向身边的每个人发出美好的祝福吧!