今天中午一吃完饭,我看着光秃秃的家门,好像缺了点什么。我灵机一动:春联!爸爸似乎明白了我的心思:“那我们去买一副春联吧!既好看又便宜。”爸爸转身要去买,我急忙拉住爸爸:“家家户户都是买的春联,多没新意!还不如自己写一副呢!”爸爸想了想:“我有个朋友是书法老师,你去他家学吧!”说着又打起了电话。我想:春联内容写什么呢?对了,我有本杂志上有“好春联大推荐”,可以在上面选几幅,我怕记不住,就带杂志过去了,真是书到用时方恨少!
到了爸爸的朋友家,一进门,映入眼帘的是黑色的沙发和茶几,两旁的磁性墙上还密密麻麻的用吸铁石粘着许多书法作品。正对门的地方还有一张铺着毛毡,摆着笔墨纸砚的桌子。
爸爸的朋友来了,我仔细地打量了一下他,他体型偏胖了点,他眼睛本来就小,再加上脸上的肉那么一挤,就是一双细缝眼。 他笑呵呵的拿出一张春联纸:“内容想好了没?”我翻开杂志,指了指一副十一字的,生意人家的春联。伯伯(额,按照辈分,我应该叫伯伯)说:“这副字太多了耶,换一副七个字的吧。”我抓耳挠腮,终于找到了一副较好的七字春联。
开始写春联了,伯伯打开砚的盖子,拿出一支毛笔沾了点墨,有感觉墨汁太多了,用砚的边刮了点墨。 笔锋调好了,伯伯拿出一张练习纸,画了个圆圈,在里面写了个天字,他又让我画了个圆圈,写了个天字,让我仔细观察这两个字。我仔细观察:第一个天字的“捺”捺出了圆外,第二个则没有捺出圆外。我明白了伯伯的意思,便拿起笔来一撇一捺地写了起来。
第一个“天”字出炉了,它的捺也捺出了圆圈外。在我的眼里,这个字撇捺舒展,不错,不错,真好看。我继续写下一个字,这个字写像刚才那个字一样,撇捺舒展,我也很满意。不一会儿,上联写完了,我想让整副春联都很漂亮,工整,于是我也没有掉以轻心,依然认认真真地写下联和横批。
春联写完了,我拿起春联看了看,好像缺了什么,哦!就差贴在门上,享受成功的喜悦了!