书初中作文
孩子说,书里的故事是最甜最甜的糖,入口即化,满是幸福快乐和五彩缤纷的梦想。
少年说,书的世界是江南的小园,有花季的灿烂也有雨季的惆怅。
中年人说,书中丰富的知识和见闻是他们力量的源泉,引领并支持他们步上成功的巅峰。
老人说,书是一杯用整个人生即其中散碎的回忆泡成的茶,清而不苦,香而不浓,幽而不暗。到老来品味、领悟、把玩,生命便犹如一张透明的薄纸,不再有什么参不透的玄机。而这茶,便是将生命提炼、升华、萃其精取其妙而合成的至上佳品。
我说,书是一段冗长而绵延无尽的时间,一片混沌的无界无限的空间,不知其所以成,但知其永不灭。书是思想的宇宙,是智能的宇宙,连我们身处的这个物质的宇宙也不能与它相提并论。书的内容,书所展示的精神世界,至大无外、至小无内,是心灵修行的旅途,是智能演化的历程。
我们依恋书,我们爱书。书是我们的神眼,是我们的良师,是我们的益友、佳侣。
书所展示的世界,比我们用肉眼看到的世界更深一层。唯有通过书,才能使少年亦有老成之见识。
一位老师的才识毕竟有限,而书中却有我们倾尽一生也学不完的知识。惟有投身于书的知识宝库之中,我们才能不断满足学习的需求、热情和欲望。
寂寞独处之时,给朋友发短信未必是最好的方式。拈一组散文或者诗歌来尝尝吧,借这一刻的孤独,以书为工具,与世界对话,与自己的心灵抑或另一颗心灵对话,会取得平时意料之外的效果。
书是人生的最佳伴侣。你手中的书,陪你走过风霜雨雪,陪你看过云花虹霞,与你同欢笑共悲戚,与你一起成长,又为你指引道路,辅导你为人、为学、为事。不能指望人做到的事情,书却做到了。仅凭这一点,我们难道不该谢它、喜它、恋它?
书,是开在心间的花。