书初中作文
书籍是人类进步的阶梯,书籍是遨游常识海洋的翅膀,书籍是发展眼界认识世界的钥匙。
儿童时期,我较内向,常捧着《安徒生童话》在院子里看。老大家一直称我文静,有礼貌。这都归功于那些童话故事,是里面的主人公教会了我礼貌、正义、勇敢。那时,我的世界是充满童话与魔幻的。
许些年后,我手中的童话故事被名著代替,从此,我的生活里少了灰女孩、公主与王子,多了鲁滨逊,汤姆索亚,孙奥创……我极爱阅读,它能带给我快乐。那些年我的世界绚丽极了,它增强了我的好奇心和探索欲。
现在,沉重的课业逼迫我放下读物,埋首于习题中,去年购买的那本《北极星的眼泪》到今天才看了一半。一份耕耘一分收获,世界是现实的,我了解目前的辛苦是为了换取明天的幸福。
列夫·托尔斯泰过去说过:生活不是一种享受,而是一桩十分沉重的工作。没付出就没回报,这个浅显的道理我懂。我从不抱怨社会现实,生活的残酷,通过书籍,我所熟悉的英雄们早已教会我要拥有乐观、积极向上的生活态度了。
阅读发展了我的视野,丰富了我的世界,陶冶了我的情操。那些过去没办法参与的历史和我尚未去过的名胜,通过阅读,仿佛身临其境,我在那字里行间探寻着快乐。
记得有一次,我早早去了新华书店,因为看书看得太入迷了,错过了午饭时间,大约下午三四点才回家。固执的老爸声称在书店里没找到我,认定了我在外面玩,我委屈极了,当即拉着他去了一趟新华书店,找到一位与我在同一隔间看书的女孩子作证,才证明了我的清白。迷糊的我看书一直非常认真,对周围的事物置身事外,漠不关心,这才闹出了一场乌龙。
阅读使我快乐,它促进我成长,虽然涉世太少,但我眼中的世界早已被作者们的文采描绘出了一道道亮丽色彩。