流逝初中作文
孔子曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。似乎从盘古开天辟地的那一刻起,时间之轮开始转动。自此,永不停歇。无论英雄还是凡人,皆不可逆转时空,唯叹水长东。
时间在流逝,闻着逝者的感叹,我自想起我这一路走来初始的心路历程。从呱呱坠地到高三前夕,堆积了多少年华,方造就了现今的我,为一个高中阶段从始而终的目标奋力拼搏;时间在流逝,冲走童年,冲走无忧无虑,冲走许多,永远冲不走的,是一颗不断追求理想的心。
小学时光,崇拜的多是父母和老师。因老师的距离感,对他们便有着离离原上草,一岁一枯荣;你在那雨天里,抛开伞,划舟到池塘戏水;你在那陌上阡头,无忧地扯着杂草。与你有关的那些日子我还记得,但时间的洪流却一点一点地吞噬了它们,成为了永远不醒的梦。
书香犹在,却已泛黄;石井还在,却已枯荒;那一叶舫艋还在,却载不动时间沉淀下来的忧伤;那阡陌还在,却在你遥不可及的地方。
你说你要进京赶考,于是携着行囊,离开。你的笛声悠悠,浸染了氲氲的空气,我的眼里也有些湿润了。我挥挥手,望着你的蹄声叩着青石板的跫响渐次消匿。
时间在你的书页里流逝了,时间在你的吟诵中流逝了,时间在你的一回回挥笔中流逝了,时间在你的一场场赶卖考时流逝了。我盼着时间流逝得更快,那样你就会早些回来。却又盼着时间不要流逝得太快,因为害怕时间的流水淹没了曾经的回忆。你说你会回来的,是吗?我站在浅浅的记忆里等你。但我终于望断了最后一只南飞的北雁。
秋叶落下来惊醒了酣睡的玫瑰;夏雨又无情地冲刷了桅子的芬芳;如今,菡萏开了,却又不知会被时间换去如何的模样。我望着六月的天空,知道自己逃不出时间的囚牢,无法越过我的城,去见一面你的微笑。
我读不懂那些圣人君子的什么逝者如斯。我只知道时间的流逝是一个偷天换日、沧海桑田的巨大阴谋。欺骗走了你的笑靥,留给我一片喧嚣。
此刻,你就在考场,把那些时间沉积的墨轻轻碾开,书写成沉重的文字。我看着窗影中的你,微笑。
我会看到你的笑颜。因为,流逝的时间是一次沉淀,将痛沉淀,将愁沉淀,才流向美好的明天。
嗒嗒你的马蹄声,沿着江水的咆哮归来。