清晨,太阳公公裹上了一层厚厚的乌云毛毯,好像感冒了似的。秋雨,静静地下了起来。
雨确实下得不大,不像是下雨,倒是像在下雾,眼前的世界被封锁在密如蛛丝的雨丝中。几阵急促的风吹过,雨水好像被追赶似的,突然大了一阵,好像天上正在过泼水节,可不一会儿,又小了下来,我打伞进入雨雾中,一切都被刷新了:小草挺直了腰,迎接这云雾般的秋雨;小树低下了头,望着自己温润的“皮肤”……走在雨中,连心情都被刷新了,心中有一种清爽愉快的感觉。
雨中,院子里的每一条小路,每一棵大树、每一丛小草,都成了无比奇妙的琴健,飘飘洒洒的雨丝成了无数轻捷的手指,弹奏出一首又一首优美的小曲。每一个音都是奇妙的,每一首小曲都优于人间的乐曲,这是只有雨丝才能弹奏出来的,只有秋雨才能演奏出来的!这也是只有用心去倾听,才能感悟出来的。
雨渐渐地小了,我收起伞,抬头仰望天空,小子弹大小的雨珠滴到我的脸上,并不痛苦,倒是感觉很清爽,好像天上的枪手正在往下打润肤弹,滋润万物的皮肤;黄豆大小的雨珠滴到我的嘴边,我用舌头舔了一下,跟黄豆一样没什么滋味,莫不是天上的几个愚蠢的人把黄豆洒了一地?这正好做肥料……
雨停了,风也停了,一切都是那么安静。看,树上的雨水正往下滴,发出极其清脆的音响——
丁——冬——丁——冬……
仿佛是秋雨的余韵。