大作家冰心有句话使我难忘:读书好,多读书,读好书。没错,书,是我生活中一位不可缺少的迷津老人,是我最好的伙伴。
小时候,我不太识字,总喜欢缠着妈妈讲故事,喜欢听着她讲着许多有趣的故事,才肯入睡。上幼儿园了,我回家第一件事就是,先洗好手,然后捧着一本故事书开始津津有味地阅读。有时候,连妈妈叫我吃饭,我也没有听见。总之,我在书的海洋中畅游着,吮吸着知识的养料,无比开心。
上小学了,我的阅读量就开始加大了,开始阅读一些名著,虽然一开始有一些生字我不太了解,但是结合了后面所看的,前面不懂得地方也弄懂了。当然,我也会常常看一些作文书,对于作文的好词好段,我也会加以记录,并且要能做到仿写,等到下次的作文中,也可以去运用。
随着年龄的增长,知识的增多,读书成了我最大的爱好。每天晚上,不管多晚,我都要看上一小时书,枕着书,闻着书香,才能安然入睡。我常常沉浸在书的海洋中,体会马致远“断肠人在天涯”的凄凉,寻找文天祥“人生自古谁无死”的豪情,为简?爱的最终幸福欢欣过。读书让我明白了真伪虚实、善恶美丑、悲欢离合。读书,让我结识了很多朋友:保尔?柯察金、鲁滨逊、海伦?凯勒……因为认识了他们,我总是觉得自己太不足,没有他们的博大爱心,没有他们的顽强意志。从而使我更加清楚地认识了自己,努力完善自己。
书是我的好伙伴,书是我的良师益友,书是我人生的航标。我的生活因为读书而精彩。
云淡风轻,斜阳一缕。这是,我总爱捧着一本书,泡一杯浓郁的详查,细细品味。