初中春的作文
我是不怎么喜欢春天的。因为春天的一切似乎都太柔了,太细了,太娇,太腻了。
在我印象中,春天的绵雨总是给人带来黏腻的感觉。冒着星星点点的细雨去上学,衣服上裤子上难免有些斑斑点点,湿又不湿的,比大雨更加使人厌烦。比起雨,百花竞艳的景象也是被人称道的。譬如“三月的桃花如琼如玉”之类的赞颂比比皆是。对于生长在温暖的南方的我,花,一年四季似乎从未离开视线,自然是对百花芳丛不感到惊奇,甚至有些嗤之以鼻。
但有一点是肯定的,那些绕树的爆竹花确实是十分惹人喜。
试想想,一点点嫩绿的藤蔓爬上篱笆,寒来暑往,一年过去,到了初春时节便就热烈的开起了花。一朵朵地点缀在碧绿的叶子上,开成了群,开遍了城。纤细的藤条或是紧绕篱笆,或是缠上了旁边的树,从高处的树枝上悬挂下来,尾端还俏皮地翘起,带着生命最初的嫩绿。不是人为制造,自然天成的美感。——本是无心插柳,更提不上精心照料,却开得如此繁盛,不得不令人叹服其生命力之顽强。
这本来就是美的,但我以为最美的还是回家路上无意一瞥,不料窥见花开遍园的心情。一点点的惊奇,一点点的欣喜。恍然间让人觉得像是陶翁诗中所说的“采菊东篱下,悠然见南山”的潇洒。让人看呆了眼,不禁走上前去;让人心生向往,猜想着午后捧书在藤下阅卷地惬意。
不埋怨被人遗忘,不埋怨无人欣赏,绽开了花瓣默默地给世界添上一份色彩。没有春花的娇气,柔软的藤笑傲风雨;亦没有春雨的似有若无的绵软,要开就开的热烈,带着一份难得的豪爽。