岁月无痕的风霜,打湿了逐梦的翅膀。我很坚持,所以海浪汹涌的澎湃,泛起了我奋斗的无尽力量。我不过是一粒被遗落田间的豆种,想用明天的成长证明自己的存在,因为我不甘心时光那鄙弃的眼神,停滞我生存的希望。
风雨的雕琢铸就了我的顽强,依稀记得与室共处的那几位兄弟的模样,只可惜岁月从不眷顾一个小生灵的存亡。被遗弃的我,选择留下,在这里,就在我的故乡,我要用挺立的枝茎,泛起那曾被遗弃的绿光。
与我同被遗弃的豆粒还有很多,他们或是逃亡或是流浪,只有极少几颗选择留下。大概,逃亡或流浪是因为他们无可忍受田间的孤寂与即到的风霜。但留下,并非害怕世间的闯荡会无处躲藏。
秋风的萧瑟让我感到了无助,也平添了几许忧伤,我开始抱怨上天的不公,可结局又能怎样?尚不如借这时断时续的狂风之力还自己一身整洁,造自己一所新房……
终于,子夜的骤风太过眷恋这片土地,风卷着黄土漫过了我的身体,我又重新回到了土里,回到了母亲的怀抱。那一刻,温暖驱赶了寒冷与恐慌。就这样,我在自己的“新房”中克制着自己的幻想和奢望,吮吸着那让我活下去的甘泉与营养,好让自己可以生存下去,也好让自己实现愿望。
我一直坚信:机遇总会眷顾有准备的人。
我坚持了下来,顽强的毅力和对生的欲望,让我忘记了寂寞,遗忘了忧伤,战胜了寒冷,也等来了春的明朗。
那厌恶的倒春寒在不经意间来临,扼杀了我那同眠的兄弟,我伤心极了,但我没有哭泣。相反,我更加努力,不分昼夜的汲取营养和甘泉,为了梦想,为了夺回那被左右的命运,也为了明天那第一缕阳光。
我成功了,我克服了一切阻遏我的力量,就在身体无限膨胀的那刻,我用微笑隐去了等待的煎熬,忘记了无助与寂寥。
作为一颗豆,我没有同伴的幸运,上帝没有给我同等待遇让我去实现一颗豆的有形价值。虽然经历生死的磨难,可我挣脱了死亡的束缚,将命运握入了自己的手中。就算难以担起这沉重的担子,但至少我改写了一颗豆的命运!对生的执著让我实现了梦想,也验证了一粒豆种无形的价值。
我冲破了土壤的掩护,将叶芽吐露在田间。那一刹那,清风拂过,阳光撒过我的脸庞,我选择用微笑接受第一缕春光的洗礼。自此,我更加肯定了自己的选择,坚定了自己的信念。
渐渐的,我在茁壮成长着,为那消逝的伙伴点亮生命的续灯,为那田地泛起了曾遗失的绿光,达到了目的.——还于世间一个鄙弃的眼光。短短的几个月,我经历了比同辈人更多的风霜,回忆起走过的岁月,即便年到古稀我依旧自豪不已。因为我在无意间读懂了追求的真谛:没有不可战胜的力量会自行灭亡,追求过,把握了自己,改写了命运的主题,渺小的希望也会生出一双随梦翔游的翅膀……