初中生故事作文
我一直在大学里讲授一门很抽象甚至有些空洞的课程,所以专心听讲的学生并不多,然而课堂秩序总算还过得去。
又是一个新学期,走进一个新的班级,但是我很快就感到了失望。我实在搞不懂他们坐在教室里面干什么,他们忙的不亦乐乎。有些女同学掏出镜子照照,有些在用手机收发短信,一个坐在窗户边上的学生用偷偷用他铮亮的手表壳反射着太阳光照射我的眼睛,同桌之间,前后桌之间在聊天,聊到动情处还有压抑不住的笑声,唧唧喳喳,嘻嘻哈哈……
根据我的杨氏课堂定律(在嘈杂和纪律涣散的课堂,教师讲课的声音和学生聊天的声音成正比)我停止了讲课,开始保持沉默,果然学生也很快停止下来,抬头看着我。我想,他们也许希望我能发发火,动动怒,这样他们就觉得课堂比较有趣了。我清清嗓子,看着一双双和我已经有了代沟的眼睛说:
“各位同学,既然大家不愿意听课,那么我给大家讲故事。”
下面开始躁动,又热闹起来,不少同学叫好。我开始了:
“释迦牟尼在世的时候,有一个老实巴交的笨老和尚,看着别人一个一个都修成正果,自己非常着急,每天愁容不展。一天,几个年轻和尚闲得无聊,想搞恶作剧,对他说,来来来,你想修成正果么,我们给你。老和尚一听非常兴奋,乐巅巅地跑过去,恭恭敬敬盘腿坐下,垂目谛听。年轻和尚们随手取了地上的松树果,一颗一颗扔到老和尚的头上,口里说到:给你初果,给你二果,给你三果……然而,奇迹发生了,老和尚竟然真的次第证到三果罗汉的境地。
释迦牟尼说,是这个和尚的恭敬虔诚之心使其成就”
学生望着我,希望再听到些什么。我接着说:
“在大学里课堂上老师讲些什么也许不是很重要,重要的是你们以一个什么样的态度去面对课堂,以一个什么样的态度去面对大学的时光,因为它直接决定了你们一生的成就。”
学生们静静地坐着,一言不发。此时,下课铃响起,我宣布下课。