初中过年的作文
今年过年是在外婆家过的——城市里(萍乡也谈不上大都市,那是一个小城,只是人多罢了)
过年的时候,亲人们都来了,唯独我家只有我一人。一家子在餐桌旁吃着年夜饭。舅妈把眼睛睁得老大。虽有几百度近视,但为幺弟挑起鱼刺来,可算是“手到擒来”。眼睛一转,只见姨夫从菜碗中夹起了一块肥美的鱼肉放在了表弟的碗里,表弟忙说:“我不喜欢吃”。
这是站在一旁的阿姨赶忙说:“你这笨孩子,这可是鱼中最新嫩的,快吃吧!”偷窥着眼皮底下的一幕幕,我嗓子眼似乎被鱼刺卡住了,心里说不上是什么滋味,眼泪已经开始在眼眶里酝酿着,快要到眼角了,我嘴巴里仍答吧着饭,把碗抬得老高,似乎把整张脸都遮住了,最后终于强忍着没有流泪。泪消失了。我心中似有所悟,刹那里,我终于体悟到了远在异乡的游子们那份倦怠的情思与浓浓的乡愁。
窗外,鞭炮声如雷贯耳,仿佛永不停歇。满天烟花如一颗颗流星划过天际。街道、小巷安静了许多,似一位老者在恭贺新春的到来。楼下,时不时传来孩童的嬉戏声、笑声。一串接着一串。那仿佛是世上最喜悦、幸福的谐音。闪烁的烟火,时而飞旋,时而闪动,在此时此刻幻化成了无数游离浮动的光点。
20xx年的最后一夜,欢腾了!看春晚,早已成了中国人的一个传统,一家人能围做一团,眼睛盯着电视好几小时,时不时还唠上几句,这唯独是春晚的魅力。白墙上,秒针在滴答滴答地转动着,我想这时,每个人的心中都在默默地祈祷,挥手告别20xx,静静等待20xx年的到来。
我的心释然了许多,弥弥之中洋溢着家的芳香,处处充满着年味。
20xx,别了!
初中过年的作文2
过年时节总忘不了童“年”乡村——
那皑皑白雪中的冬日村庄,袅袅炊烟中散发着的年味芬芳,还有那穿红戴绿的孩子们的欢畅------
对我来说,一切挥之不去——那冬雪里的年,年里的北乡!
那是童年心灵中一幅最美的画卷!
如今的我只能在梦中去追忆那段乡村“年”景,感怀那份幸福时光-----
怎奈:岁月如梭,不见芦花飘散,昔日乡野,难觅雪中羊肠------
唯记得梦的童“年”,银色的田野上不时有野鸡疾飞而过,卷飞雪伴羽毛,偶从半空飘落房檐草垛之上;村前的小河中早有身穿皮衩、手拿钢叉的渔夫游弋,不时将大小鲤鱼甩向塘岸,直引得家中狸猫四处跑窜-----
除夕,孩子们穿上新衣,直奔谷场,而大人戴上棉帽,则早早奔向远方的宰猪场-----
村庄碾臼的吱吱声伴着人们的欢声笑语;宰猪场猪的嘶叫声混和噼噼啪啪的鞭炮声响彻四野,整个苏北大地好一派绝美的冬日年画!
望着一年一度仅有的春节场景,心中想着唯过年才能品尝得到的肥美肉香,大人、孩子,也包括我,脸上无不挂满春的灿烂。
年夜,没有电视,没有春晚,只有几盏油灯伴着肉香在闪闪发光,而身边烤盆那冉冉升腾的火焰却始终给我和家人带来无尽的温暖-----
多少童“年”多少梦。每逢春节,乡村“年”景总是令人永生难忘!