初中的老师作文
老师,一个润湿青春的星座,一个神圣而又永恒的诺言,穿过日月风云,一直延续下去。她,为这两个平凡的字眼赋予了最高的意义。 ——题记
晨曦中,学校的松树小路上有一个头发短短,身材矮小,提着小黑包,不紧不慢走着的女老师。路过的同学向她礼貌地打招呼时,她总会微笑地点点头,朝阳中,她的笑脸显得那样慈祥,和蔼。她是我的语文老师——蒋伟芬老师。
说实话,能遇上蒋老师,我很幸运。曾经,莘松中学对于初来乍到的我,显得那样陌生与格格不入。忘记了自己当初是怎样学会了默默无闻。于是我把我心里所有想倾诉的话都写在了我每星期布置下来的随笔本上。或许是因为我的真情实感,引起了批改随笔的蒋老师的注意,于是她在我的本子上写了一大段评语。这段话意味深长,我反反复复看了好多遍,她鼓励我自信起来,尽快融入班级这个大家庭。这段评语没有更多的肯定和赞扬我的话,但表明了蒋老师对我这个不起眼的插班生的重视。是蒋老师的那些评语让我找到了自己的信心,知道了自己的努力方向。
从那以后,我开始专注于每门课程,就算是为了蒋老师对我的这份希望,我开始表现自己的能力。特别是我所青睐的语文课,我一点点从这门课中找到了越来越多的乐趣。蒋老师讲课幽默风趣,我们从来不会走神。总觉得语文课好短暂,每当下课铃响起,我们仍然意犹味尽。蒋老师拥有一颗和我们一样的童心,尽管她已有稀疏的白发,但她永远了解我们的心理与想法,有着一种难以阻挡的亲和力。
蒋老师的文才让我打心底里敬佩。她能出口成章,即兴组织的语言文字也妙不可言。特别是蒋老师那手绝顶漂亮的板书,让我们所有的同学都为之倾倒。不用任何课件,她依然能使语文课堂的气氛异常活跃,有声有色,一支六角粉笔,一张嘴,永远是蒋老师的风格。
然而,幽默有趣的蒋老师也不失威严之风。她一直严格要求我们,决不允许我们对待语文有任何的马虎与懈怠,因为在她心里,即使付出再大的辛劳,也要保证她的学生学习语文的质量是百分之百。
或许,蒋老师平凡,但她绝对不会平庸,因为她有一颗让我们佩服的心。是她让我们领略了中国文学中那精妙的内涵,是她让我们明白了作为一个中国人学好语文是那么地重要,是她让我们领悟到语文并不是简单的文字,而是我们表达情感、抒发情绪的重要途径。
或许,蒋老师真的就是所有老师中平凡的一位,但是她的平凡奠定了她在我们心目中的魅力。她虽已经过了最美丽的年龄,但是她身上散发的是那种我们都抵抗不了的激情,对教育、对学生、对文学、对人生的激情。在她的课上我们感受到了她的博学,她的激情,还有她的魅力,在她的课后我们更感受到了她的细心,她的细腻,还有她的信念,在和她的相处中我们感受的是一种被关心、被关注、被理解、被重视的共鸣。
一个学期下来,我的语文成绩有了很显著的提高。因为蒋老师,我的潜力被大大地挖掘了出来,因为蒋老师,我肯定了自己的实力,因为蒋老师,我相信自己还能更有力地前进。或许对她来说,只是帮助一个曾经失意的学生找回了自己,而对我来说,她在我无足举步的时刻为我架起了一座最坚实的桥梁,并且帮我指明了方向,推动我前进。当然以后的路要靠我自己去走,但我希望能在蒋老师的教导下走完初中生涯,因为她是我心目中最好的老师。