我的语文老师初中作文
自从上了中学以来,接触的老师一下子增加了不少,较之小学翻了不止一倍。一个老师讲课自然就有一个老师讲课的风格。比如数学老师,上课时很少看教案,讲课时行云流水,一气儿下来,绝不多说一句废话。再或者生物老师,天性幽默,讲课风格独特,记得有一次讲到氮磷钾的时候说:“我是这样记的,“‘氮’黄,花‘钾’黑‘磷’,我把这些歪门邪道都想出来了,你们一定要记全啊。”
但是,令我印象最深刻的还是语文老师。先不说他的外貌,光每次上课都提着一个包就足以令我们印象深刻了。第一次上课的时候讲一篇古文。一开始没有问题,但在讲到一半的时候,老师让同学解释一个词语的意思的时候,产生了分歧。一些同学说是“的”,一些同学说是语气词,大家议论纷纷。老师见大家的意见不一,就将其作为晚上的一项作业留了下来,虽然说是拓展,但是大部分同学,都把这项作业忘得一干二净。
到了第二天上课,老师说:“昨天那个词的意思我查了,是当语气词来用的,但是如果作为“的”来说,也可以算对……”我们所有人无不惊讶。大家赶紧低头记笔记,教室里只能听见一片“刷刷”的写字声。
再后来,开始记个人量化的分。我作为记分人之一,也拿到了一张记分表,每天给相应的组记分。可是我当时不认真,记得一笔糊涂账,我记的组组员和老师看不下去了。一次课间,老师把我叫到一个无人的地方,说:“××,你看,”拿出我的记分表后继续说:“你记分没有好好记,弄得别人都不愿意了。你可能觉得这件事是小事,无所谓。但我觉得,记分主要是培养你们认真、负责任的态度。”
我在中学所接触过的老师中,语文老师绝对算得上是最负责任的老师之一。他的认真、负责的态度感染着我们。她教的上一届毕业班,语文成绩明显高于其他班。能在初中碰到这样一位老师,是我的幸运。