拼搏初中作文
历史的风,掀起七十四年前那一页历史的篇章,听姥姥讲起一二·九爱国运动的历史,在我眼前,浮现出当时的景象。1935年12月9日,那悲痛岁月里的冰冷日子,那是一个令人痛心的日子,但它也是永远值得我们纪念的日子。就在这一天,一场轰轰烈烈的爱国运动在北平爆发了,北平的青年走上街头,他们用自己的热血来告诉日本鬼子,中国还有他们在。当蒋介石下令“绝不抗日”时,北平的爱国青年像雄狮一样怒吼,为中华民族之安危献出自己的热血。从而掀起了伟大的一二·九运动。
一二·九运动是继“五·四”运动之后的又一次爱国青年首先行动起来的运动,并得到全国爱国人士响应的运动,至今有七十四年了。今天,我们在此纪念,使我想到了“国家兴亡,匹夫有责。”“爱国高于一切”的爱国热情,他们的精神,激励着中华儿女们,对此我们的心情能平静吗?我们能无动于衷吗?当然不能!
在这过去战乱纷飞的年代,我们的爱国之情是抛头颅、洒热血。现在我们应该好好学习,建设好家乡,多学知识,发扬他们的爱国精神,把祖国建设得更加强大。
如今,作为我们新一代青少年,面对祖国的未来前途光辉灿烂,我们更应该具有爱国情操和树立远大理想,这使我想起了:“志在维新,视死如归的谭嗣同;弃医从文,疗救民心的鲁迅,想起了曾为新中国成立探索着、奋斗着的人们”。曾记得范仲淹说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
亲爱的同学们,当你伫立万里长城之上,当你止步滚滚东流的黄河边,当你仰望冉冉升起的五星红旗时,我们心潮能不澎湃吗?同学们,我们是新中国初开的鲜花,是初升的太阳,我们更应该努力学习和掌握更多的知识,争做一个对社会、对国家有用的人,做一个勇于战胜困难的人。让我们高举爱国之旗,向着未来勇敢走去,让我们为中华之崛起而拼搏吧!
为中华之崛起而努力吧!