忆初中作文
“五月莺歌燕舞日,又到粽叶飘香时。”在我的记忆中,除了春节以外就数端午节最为热闹了,闻着粽香,也便嗅到了童年的时光,感觉那么近,仿佛那些事就发生在昨天。
小时候总是盼星星盼月亮,盼端午节再快点到来,因为那样,我就又可以吃到外婆包的肉粽了。
外婆是一个比较讲究的人。每每到了端午时节,她就会起一个大早,其实是为了去集市挑选新鲜的粽叶,绿油油的粽叶在袋子里被捆扎得严严实实,靠近粽叶便可以闻到一阵淡淡的清香,给人一种沁人心脾的感觉。五月初五,外婆煮起了小红豆,泡起了红枣,拿出深绿色的苇叶,终于,要动手包粽子了。
外婆的手法十分娴熟,她先将从冷水里拿出的两片粽叶,按顺序挨个排好,下端并拢,上端展开,两端对折,再用两手一弯,不一会儿,厚厚的粽叶片在外婆的手里就变成了漏斗形状。接着,外婆又在漏斗的最底部放上一颗枣,将提前泡好的糯米填充一半,用拌好的肉馅薄薄的铺上一层,再将剩下的空间用糯米覆盖。她又用右手抓起粽叶的上半部分,左手拍打粽子的底部,这么做是为了让粽子的“漏斗”装的满满的。最后,用多余的粽叶覆盖“漏斗”顶部,再用细绳捆绑结实,为了逗我开心,她总是会在打结处绑一个蝴蝶结,骗我说只要解开蝴蝶结,打开粽子,你就打开了好运。现在每每吃粽子,都会想起外婆这句话,想起这段童年的回忆。
经过高温蒸煮,肉粽终于得以出锅,一阵清香扑鼻而来,轻轻地剥开那一层粽叶,糯米的香气中夹杂着粽叶的香味,那才叫一个美啊!蘸上那香甜可口的糖水,一口咬下去,心里不禁感叹到:“此乃人间之一大美味啊!”圆滚滚的粽子,像一个个胖娃娃,可爱又香甜。
端午节的粽子,我只爱外婆的肉粽,不仅是因为那诱人的香味,更因为那段甜蜜美好的回忆。我的家乡虽然没有龙舟,也很少见到菖蒲,很少喝雄黄酒,可是总觉得只要有外婆肉粽的端午节就别有韵味,让人沉醉。