书,在每个人的字典里都是不同的。有的人认为读书是痛苦的,密密麻麻的文字如蝼蚁一般,看着就头晕;有的人认为读书是幸福的,文字中精彩的世界如仙境一般,让人流连忘返。但我对书的认识,真可谓是一路坎坷。
周末,回到家乡,看着小时候生活的地方,感觉一切都是那么美好,看着书桌上的书,上面早已堆积着厚厚的灰尘,像是被人丢弃一般,我拿起其中一本,拍了拍上面的灰尘,看着上面的孩童手舞足蹈,欢快玩耍的样子,忍不住笑了笑。小时候,看着书中复杂的字,心中就产生了反感,不想去看,便扔在一边,任其“自生自灭”。现在想起来,心中还挺后悔的,我坐在椅子上,翻开第一页,准备补偿回来,看着看着便如孩童般忍俊不禁笑了起来。时间总是在快乐的时候走的很快。“女儿,吃饭了。”妈妈端着碗筷喊道。我“嗯”了一声,却没有动作,妈妈见我半天不去吃饭,走过来说:“去吃饭了,都多大了,还看小时候的书。”我只好不舍地放下书,乖乖去吃饭。
随着年龄的增长,书的难度也提高了,看着现在书桌上的书,《古文观止》《名人传》《海底两万里》……没有儿时的精美图画,没有带词语的注释,更没有带拼音的文字。但是,变化的不止书的难度,我读书的态度也变化了不少。
《童年》这本带有散文性的记叙文,其中带有赞扬却也有讽刺的话语,让人琢磨不透,读第一遍的时候,不知道到底讲了什么,但脑海中无意间却会闪现出一些情节,于是我决定再读一遍,经过第二遍的阅读,又有了不一样的理解,真是温故而知新啊!
教育学家说:书是智慧的钥匙;政治学家说:书是世代的生命;经济学家说:书是致富的信息;文学家说:书是人类的营养品……书,无处不在。我也不再像以前看见文字便逃跑了,读的书多了,思想境界也得到提高,因为书是人类进步的阶梯。