“九子粽香仙醴熟,共瞻宸极祝千春。”又是一年端午时,家家户户,粽叶飘香。木色的门旁,新插的艾草被风轻轻地摇着。湖面上,一道道船桨留下的波纹伴着鼓声将龙舟推向远方。小孩子白皙的手腕腕上的五彩绳编进了一串串欢快的笑声。仰起头,一弯细细的银白被抹在夜幕上,周围的几颗星努力地散发着微弱的光,我看的出了神,仿佛透过那深邃的夜色,穿越了千百年的时空,看到那汨罗江边,独自叹息的身影。
或许,那时江边的他,也曾遥望过这弯残月。
他出身大夫世家,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”兴邦救国,救民于水火的崇高理想是他一生的誓言。却看着君王夜夜笙歌,群臣的趋炎附势。他怀着满腔悲愤,无力回天,只能叹息道“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”他一生清高,忧国忧民,眼看着战火在楚国肆虐,百姓们妻离子散,却无能为力,他以身殉国,抱石投江而亡。人们都为这位爱国忠臣的悲惨命运而叹息,为他的家国大义而感动,为了保护他的身体不受鱼啃食,人们乘着小舟,将粽叶裹住的糯米团投入江中。年复一年。
他,就是屈原
屈原何伤悲,生离情独哀。知命虽无忧,仓卒意低回。叹气从中发,洒泪随襟颓。他那清高的灵魂混着光,是霜雪与烈酒熬成的一坛碧血丹心。我隔着薄薄的月光,触到了那一份悲愤,那一份叹惋,那一份赤诚。
一个个粽子轻轻沉入汨罗江的水底,蘸着丝丝月光,裹着的是那一份份怀念与敬仰。我们幸逢盛世,国强民富,更应怀一份家国大义,建设祖国的美好未来。