有这样一句话说:“上帝为你关上一扇门,同时也会为你打开一扇窗。”可许多人却是这样认为:上帝在关上我的门后,顺带把窗也关得死死的。其实不然,每个人都可以为自己打开那一扇窗,因为那扇窗就是你的心门。
小时候,我们总抱怨父母,为什么不多陪陪我们,为什么不多听听我们的心里话,关心关心我们呢;上了小学,我们又抱怨老师抱怨校长,晚上的作业为啥总是那么多,学校为什么要制定那么多规矩,怎么也不考虑一下我们的感受呢!现在上初中了,每个人都说,要好好学习,不然以后可耽误了自己的前途,连最底层的工作也不会给你,所以一定要好好学,好好学……他们不知道我们有多累,却还这样说,这个也是我心中的一件烦闷事,直到那一天,老师叫我们十几个人去心理咨询室参观访问,到了那个房间之后,我忽的一下就想通了这几年来的烦心事。
在进来这个房间以前,我总是带着异样的眼光去看待这类事情,比如电视上常演出来的名人都冠冕堂皇地说要多关注儿童,多关心儿童,广告拍得多了,可真正用心去做的,怕是没有,我总觉得他们就是在哗众取宠的。所以我是有一点不想来的,但来了之后才发现,如果我不来,肯定会后悔的,不过幸好我来了。
吱呀的一声,那扇黄色的木门就打开了,仿佛一个全新的世界在我眼前展开,那是带有大自然味道的一个房间,那是洋溢着满满的欢乐的一个房间,那是能够让人放松下来的一个房间。这一间房被隔成两面,分开用,一面是办公用的,比如咨询、休息、阅读等都在这儿,而另一面呢,带给我的震撼挺大的。这里的东西为学生配备齐全,让我们以自己的方式来抒发自己的不满情绪,可以无所顾及地说出自己的心事。我最喜欢的还是那个游戏区,因为那些奇妙的小玩意真是没见过,一看到那些东西,我的眼睛就发亮了,小小的人儿,小小的房子,拿在手里爱不释手,还有精美的贝壳,贝壳是我一直以来都很喜欢的东西,心里有那么一瞬想占为己有,片刻之后,我就为自己的这种想法而感到羞愧了。一转头就看到了一个大皮球,不过我已经不是二三年级的小朋友了,只能抱着而不能坐在上面。我一直抱着那个皮球,于是一个同学问我:“你是抱着那个皮球不放手了是吧!”我没好气地说:“我就抱着,怎么了!”其实他不知道的是,那曾是我心中一个很美的梦,没想到在这里实现了。
我的目光所到之处,都印证着这里的美好与灿烂,看着看着,我就明白了,我们现在玩的那些小东西就是我们向往的美好未来不是吗?不知怎么的,父母的脸,老师的脸此刻都一一划过脑海,此刻的他们显得那么可爱,甚至对那一些名人也不再讨厌了。
从前我不知道,不以为真会有用心去关注孩子的人,其实一直是我错了,他们的行为可能令人不快,但他们也只是希望我们以后过得好罢了。在这里,在这个房间,我彻底释然了,环顾四周几个同学在涂鸦区画画,几个同学在在玩沙子,一个同学在阅读。不经意间,我就注意到了那面多姿多彩的墙,墙上那一些字就吸引了我的目光,这里也有它自己的原则,不过那些是记不得了,记忆最深刻的是这两句让心灵沐浴阳光,让快乐充满胸膛,多么美好的两句话,它让我感到更加轻松。终于,我亲手为自己推开那扇心灵之窗,让理解的光充满心田,而这一切都只源于一个精致而美丽的房间,我要感谢它。也愿其它人也能打开自己的那扇窗户。
看见站在渲泄区挥舞拳头的同学,嘴角不自觉地弯了起来,是啊,在这里,就要痛快地渲泄一场,让什么不愉快的事都见鬼去吧!