爱是人生及其重要的章节,它不得不遭遇,又难以遭遇,不得不追寻又难以追寻,它是千万年,千万人中的“刚巧。”但有一种爱是我们生来就拥有——父母的爱,可这是最容易被忽视的一种爱。有人曾经说过在你生活很安定平淡时,你不会感觉到亲情,但你陷入绝境很无助的时候,亲情让你感觉很重。原来无时无刻地在我们身边围绕着我们。它却常常被我们所忽略。往往最重最深的也是它。我们常常不经意地去破坏。
上了高中后,因为家离学校太远了,星期六我就寄住在姑姐的家里,大概有一个月才回一次家,慢慢对家产生了思念,思念母亲的关爱,母亲美味可口的饭菜。母亲的唠叨以前对母亲的唠叨总是很厌烦,我会不听或者与她顶撞。有一天,我给母亲贴纸血贴,发觉母亲的手的粗糙,还有很多的伤痕。鼻子不禁酸了,母亲为我们付出了很多很多,她把她的青春给了我们,她把她纤纤玉手变成粗糙长水泡得手。而我们回报只有埋怨。这对母亲来说是何等残酷。
我家本来就不太有钱,只是一个平平凡凡的家,可是我用钱一点也不懂得节制,记得有一个月初我很快就把钱用完,就回家拿,“妈我没有钱啦!”这说很轻。“没有啦!前几天不是给你了吗?这么快就用完。”当时我想:由开始唠叨了,烦死人啦!“不给就算了。”我很愤怨地说出一句,就头也不回地走了。回到姑姐家,她拿了钱给我说:“这是你妈叫我给你的,你就省着用,家里挣钱辛苦。”这句话深深使我呆了,看着手上的钱,回想妈妈平时早出晚归,天天辛辛苦苦地挣钱,挣得又不多,而我却从来没有想过这一点,总是顾着自己开心,整天与朋友是吃喝玩乐,乱花钱。用完就回家拿,这也太不孝了。且她不用我做很多家务,只叫我努力学习,还有每次回家也有一桌好菜。我以前的所作所为是否太过伤?是的。我认为。所以我也要弥补以前的过错。
母亲,这个高贵的词语是我献给你的礼赞。因为你时刻愿意分享我的喜悦和悲伤,所以我把脸埋在你胸前,尽情欢笑或流泪。你一直站在我的身旁。默默注视着我,注视我一次次跌倒又爬起来。你的双手和胸膛有着神奇的抚慰力量,母亲,这是我一世对你的礼赞。