我曾经有过几幅图的想象:碧蓝的天空,有一望无际而又深邃的大海,有湛蓝清澈见底的湖水,有铺满樱花的小路,路旁一棵棵高大的树成了小鸟的游乐园,夏天,这是一片绿荫,鸟儿们在枝头唱歌,住在这的人们清晨或傍晚会在这片土地上散步,乘凉,小孩子们在嬉戏玩耍,生活无拘无束的,快乐极了。
伴随着社会的高度发展,我们已经进入了空前的文明时代,我们本应该生活在优美的环境中,但是我们看到的却是发黑的河水和枯萎的草地……是让人感到窒息的环境,其中的原因政府的法规和企业的商业伦理之外,我们自身的观念也是一个重要原因。很多人认为:环保是别人的事情,环保是工厂的事情,环保是政府的事情,总而言之,不是我们的事情。其实,这些观念是不利于环境改善的,环保首先必须从我做起。
首先,我们不能浪费电。开灯后不及时关灯和用灯泡是一个重要的问题,因为许多办公楼或学校用的是白炽灯。因为使用白炽灯,95%的能量都被浪费在加热上,它耗电,寿命还很短,用几下就又要重新买,费钱又费能源,加上人不及时关灯,它的寿命更短了。而节能灯比白炽灯省电80%,功率还是白炽灯的6倍!我提倡,用节能灯吧!但是,我们不能因为是节能灯就浪费能源,也要及时关灯啊!
然后,我们洗手或洗菜时不关水龙头也有问题,我国是个缺水的国家,目前,我国水资源紧缺形势日益加剧,全国660多个城市中有400多个存在不同程度的缺水问题,其中有136个缺水情况严重。同时,有50%的城市地下水遭到不同程度的污染,一些城市已经出现水资源危机。我们如果洗手时,用盆洗来节省水,洗涤蔬菜水果或洗碗时也一样,因为开着水龙头不间断的冲洗非常费水,所以间断冲洗就能节约水,还可以把用过的水存下来再次利用,保护水,这一步,我应做到。
最后,我们应该从少用一次性物品,如塑料杯,餐巾纸,塑料袋。放学后买东西时,如果我可以自己带购物袋或直接把东西放在书包里的话,就可以减少塑料袋的使用。还有,少用一次性筷子。因为它卫生不达标、还浪费林木资源。据有关资料显示,我国每年消耗一次性筷子450亿双,耗费木材166万立方米,需要砍伐大约2500万棵大树,减少森林面积200万平方米。同样我国现阶段对于塑料袋和一次性饭盒的处理方法是填满或焚烧。在塑料制品焚烧时,释放的有毒气体不但会污染空气,而且还有可能形成酸雨!所以说,少用一次性筷子,这举动是对的,它其实都是对上海蓝天一份贡献。
总之,只要我们齐心协力,保护好我们的城市,保护城市,人人有责!我们要以自己的实际行动保护环境,保护它,爱护她,这个世界的一切,都会变得更好!我的想象和大众人的想象,一定会成为现实!