初中记忆作文
20xx年11月11日 晴
每天虽然过得与世隔绝(忙着学习),但也有很多东西要记,就比如枯黄了的秋天,又任它去了——其实它们是一笔笔财富,却被人们自动放弃。还好我捡了很多落叶,夹在了书里,可奇怪的是为什么她们都将它们称之为书签?落叶就是落叶啊,难道让它们免遭了秋风的欺凌就非得为它找一个用途吗?我喜欢的落叶,是自然的,也许仅仅为了怀念。可是却心怀歉意,甚至轻微的负罪感――也许它们都想重新融入大地呢,却被我强行将幼小的孩子与母亲分开,它们保留了永恒的绿色,却将面对一生的寂寞,是的,冰冷的纸张只能让它们更干枯,却不能带来真正意义上的绿色——我是多么的残忍啊!
除了每天愤愤地打死一只只暂且偷生的苍蝇,还从没触碰过什么生命的陨落,就连我的小花嘻嘻都安然无恙地活着,可是,终还是被我碰到了。
那天早晨要迟到了,记得好象是11月9日,我狂奔着飞出小区大门,还没来得及反应,便跨了过去,从我脚边闪过的是一只小猫,差点被我踩到。因为它已经死了,灰黑色的小生命,旁边是那株快要落光叶子的爬山虎,天蒙蒙黑,风还飒飒地吹着,可惜我看不清它的绒毛是否被风吹起过。当时急着赶时间,已停不下奔跑的脚步,只是使劲地扭过头去深深地看了一眼,它还是那样躺着。
事后我问耗子,问它看见那只小猫时是什么样子,他把头一歪,双手一合,做出一个很可爱的动作,这也正是我看到的那样。记忆中的小猫,只有晒太阳时惬意地睡觉才会那样四蹄舒展,可是它,我都能想象出面对满天繁星而在寒风中刹时倒下的情景,在无边的寒夜中,那却成了最最疲惫的动作。流泪也许已经多余,对于生命的起起落落,我还没有资格谈论太多。在别人看来,一出门碰到一只死去的猫意味着不祥,可是我呢,还能再说些什么?原来生命,并不是于每一个人来说都是值钱的,也许那并不是他们的本意吧,只是出于世俗的目光,但愿是这样。
愿小猫的灵魂得以安息。
想再看它一眼,可是那天中午回去,它已经不见了。那块它曾躺过的地方,被午后温暖的阳光占据着……