刺耳的鸣笛声划破了清晨的宁静,让人觉得心意烦乱。我推开窗户,望着楼前那座低矮的平房,思绪不自觉的就被牵回到了儿时生活的那座留下“印记”的平房……
我是家里的“老大”,因为是头一胎,而且还是个男孩儿,所以家里的人都对我宠爱有加。儿时的我特别调皮,时不时就搞些恶作剧,把家里弄得鸡飞狗跳。比如:用剪刀把母鸡的毛剪下一撮;把爷爷养的花草用石头压住或拔下来……那时的我,确确实实属于那种“三天不打,上房揭瓦”的小坏蛋。
小时候,父母常年不在家,所以是爷爷奶奶抚养我长大的。而他们也经常被我搞得灰头土脸。
那天,我不知道怎么想的,就想去平房顶上去看看,但因为我腿太短,楼梯太高,我上不去,只好求助当时在家的奶奶。我蹒跚地跑到奶奶身边,告诉奶奶:“奶奶,奶奶,我想去平房顶上看看,那上面一定有好玩儿的东西。”“好好好,我的乖孙子,奶奶背你上去好不好呀?”奶奶笑着,那脸上虽有很多的皱纹,但让我感觉异常的慈祥,异常的安心。听了奶奶的这句话,我开心地跳了起来。但那时的我殊不知,灾难正在悄悄的等候着我们的到来。
奶奶背起我,显得有些吃力,但还是心甘情愿。就这样,奶奶背着我蹒跚地上着楼梯,她还时不时地喘一大口气。过了大约四、五分钟的样子,我和奶奶终于爬上了二十几级台阶,到了平房顶。我在上面疯跑着,也就这时候,意外发生了:我失足踩空了,即将就要掉到下面去了,奶奶那时离我大约有一、两米的样子,见状,就两步并做一步,也不知奶奶当时是哪里来的力量。就那样一把抓住了我,猛的一用力,但还是没能将我拉回来。于是,奶奶就顺势抱着我,一同和我掉了下去,那时,我就傻傻地哭着,可就当奶奶抱住我的那一刻,我也不知怎么,也就不哭了……
现在,每当我看着奶奶那手臂上动手术留下的长长伤疤,我就不由得眼眶含满了泪水……