读你的感觉初中作文
不管是在现代还是当代文学史上,都踊跃出一批批或热血或恬静的文学伟人,他们以自己的文学为誓,挥洒出一片又一片时代的晶莹。而杨绛先生,就是我心中最晶亮的那颗时代的结晶。
初次遇见杨绛还是在语文课本上。我被这样一个仔细记叙生活小事的作家所打动,她笔下的老王是多么有尊严有骨气啊!就这样,我被吸引进一个名为杨绛的质朴的世界。
杨绛先生的文字就如一粒粒草籽,种下了,就平静地等待它破土发芽。种下了,便会长成参天大树,枝叶间还依稀带着春天的那抹嫩绿。杨绛先生给我的感觉就像是温暖和煦的春天。有人会问:春天难道不是百花盛开吗?可是我认为,百花盛开只有一瞬,树木长青才是永存。杨绛不同于其他藻饰华丽的作家,她的文字更高于春风温和、柳叶长青,一如她的人生,一如她自己。
每每读到杨绛先生的文字,我都不禁惊叹于她对世俗的云淡风轻,她也曾在《一百岁感言》里所说:“人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”她的文字对我来说像春叶一样铺满心田,我从她的故事里也感叹到生命的从容。她说:“我没有登泰山而小天下之感,只在自己的小天地里过平静的生活。”这教会我如何心静如水;她说:“我与谁都不争,我与谁真都不屑。”我从中感悟到她的超脱世俗。她在自己翻译的著作里烙上她自己的印记:“我手捧着生命之火取暖,火灭了,我也该走了。”在这句话里,我抚摸到她平静如水的心——她也确实如此做了。这个如暖春般的人,在去年永远的安息。在祭叹亡灵的时候,她那棵绿叶常青的树,种在我心田,在我心里,永远春天。
春季之时,漫天飞扬的柳絮,在祭奠着杨绛先生高尚的灵魂。