读你的感觉初中作文
在那些被后人一遍遍称赞的文字后面,我却看见了一个掩面啜泣的身影。——题记
李清照,我更喜欢称她为易安,对于她的清丽婉约,我总是有一种特殊的情感。
从刚开始读词集,我就被这承载了一个传奇女子的一生的文字所感染,它们有一种力量引我前进,去读她的生活,读她的才情,读她的精神,读她的乐,读她的悲,读她的愁…她的词,风格清秀,字字句句无不饱含她心中深深的落寞。她多愁善感的性格,又与黛玉不同,读她的词是一种享受,又是一种对于心灵更深层的体验。
她的一生,是一篇伟大的词章,过于豪气,过于清丽,有时会读不懂有时会黯然神伤:落花人独立,微雨燕双飞。早年的她足够幸运,受到了良好的教育,在那样一个时代,这是很多女子可望而不可及的吧。当年那个“倚门回首,却把青梅嗅”的小姑娘,对世事懵懂,怀着一份天真无邪的单纯与娇羞的可爱,无忧无虑,毫不拘束的思想也在文学的世界里放任自如青年的她在那个“父母之命媒妁之言”的时代,嫁给了一个志同道合的人,共同的兴趣爱好,使他俩无比亲密,无比幸福。可是夫妻终究聚少离多。
宋朝统治就要土崩瓦解。战况危急,最后赵明诚还被抓去服兵役。婚后不久李清照就与丈夫分居两地,无比怀念之情也只能独倚雕栏,喃喃自语“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才上眉头,却上心头。”
但至少有个念想可她最后却病死他乡一一留你独自一人,子然一身。于重阳佳节留下“帘卷西风,人比黄花瘦”的叹息,于轻舟之上吟出“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的无奈,于白雾红梅时唱出“年年雪里,常插梅花瓣,挪尽梅花无好意,原得满衣清阳”的衰怨中年的她在一次次的打击面前,却依旧笔耕不辍,为自己的住处题名为“易安室”,并字号为“易安居士”,笔尖的文字慢慢变得成熟,变得稳重,变得内敛。
都说她的成就主要都在后期,但谁又能想到那些成就是怎样堆积在一个普通女子难以想象的伤痛上的。那些国破家亡之恨,夫妇永别之悲,政治迫害之忧,一切都太沉重,她那瘦弱的肩膀怎能负得住如此沉甸甸的生活负担。
晚年的她是被南渡的权贵们遗忘的,甚至她的卒年,在史书中亦无可考。经历了人生的大喜大悲,尝尽了生活的甜美与辛酸,最后寂寞地死在江南的易安。她是曾经的易安,最后的无处可安。
读你的感觉像春天,仿佛是一场春天里的绚烂花事。只可惜,彼年花事了。