读你的感觉初中作文
我刚刚考级失败。
这个寒冬,似乎连鸟雀也停止了鸣叫。我走在空无一人的大街上,心里一阵阵苦涩。我问自己,这是为什么?这些天的努力,是为了什么?
一片寂静中,我听见“沙沙”的响动,转头,原来是你的竹扫把在地上拖动的声音。看着你劳作的身影,我疑惑、迷茫——你又为了什么如此辛劳?
你面色幽黑,尽管已是满头白发,扬起扫把的动作却依旧坚实有力。你那破旧的、打满了补丁的裤子似乎短了一截,裸露的脚腕在寒风中显得异常扎眼。只有那橘红色的荧光马夹,在一片萧瑟中张扬着自己的存在。
你庄严地扬起手臂,带动一地的灰尘。我明白,这是你的舞蹈——它舞着生命。许久,你似乎是累了,停下了动作,一手撑着扫把,一手摸出保温杯,灌下一小口温水,用汗巾将豆大的汗珠重重擦去,就又继续劳作。这是你的坚持。我内心的黑暗似乎被立刻点亮了。
我情不自禁地走上前:“您好,请问您累吗?”你放下扫把,憨厚地笑了笑:“怎么会不累嘛。”我探头,看着你走来的路,一尘不染。我一头雾水,问:“那您为什么还要这么卖力?”其实,这路边还是会再脏的,这样重复又有什么意义?老人可能从未想过这样的问题,他的回答比我更不解:“这,这要什么理由吗?看见干净的大街,我心里就舒服,这不就够了吗!”我心中那小小一团火,忽然烧得旺了起来,张扬地燎过我身体的每个角落。
我突然意识到,不是所有事情都是需要理由的——“为什么努力?”因为热爱,这才是我的初心,而我在考级漩涡中,失掉的是这团火样的热情。
感谢你,点亮了我心中这团火,温暖着我寒冷的冬季。
读你的感觉真好,如阳春三月,清风拂面。