恍惚间,岁月蹉跎了十七年,岁月的锐利边缘,标记着你那张满是天气和霜的美丽脸庞。流浪,漫长的时间是十七年,时间的雪花在你的黑发上撒下银花。时间的沙漏已经走到今天,我们带着过去的情怀和对现在的留恋,在回忆的岁月里再次相遇。
现在,打开日历,数一数。发现我不再是一个懵懂的孩子,而是按照十七年前和你达成的协议,成为了一名高中生。我明白如果你还在世上,你会和我长谈,商定下一个“十年目标”。但是天气并不美丽,他残忍地把你——我生命的灯塔带到演奏赞美诗的大厅。
我出生的时候,你给我定了一个宏伟的目标,我一直用它作为前进的指路星。我不会后悔,因为我知道你在风雨中向我招手。然而,当我为我的目标打下基础的时候,你却死了。为了不让我带着悲伤去考场,你强忍着骨癌的痛苦,为我欢呼。哦,愚蠢的我从来不知道!录取通知书下来了,你走了。我拿着红通知,满心欢喜的跑回家报喜,却听到了医院传来的噩耗!
举着一张红色的告示,我才发现这红色是如此的具有讽刺性和刺眼。通知上的人物突然变成了笑脸。他们笑我在最后一刻陪不了你,说不出我在最后一刻一直想对你说的三个字。然而,我被后悔冲昏了头脑,又做了一件蠢事!我居然把通知烧了!留下一层灰烬的通知被刺骨的西风吹走,只留下内心的空虚和无尽的懊恼。
第二天,我赶到医院。我听人说你临死前对大家说:“我有个好孙子。我们制定了一个“十年计划”,但它很快就会到期。你要为他再制定一个‘十年规划’。但是,我相信,只要他努力,没有规划也能成长,一定会考上的。因为,他答应过我……”听完之后突然觉得心里有什么东西在萎顿,但是“高中录取通知书”在心里变得虚无缥缈,真实,却拿不出来。但我心里又培育了一束名为希望的花。再过十年,我会让你看到它结出的全新果实。
一年一次,西风吹干悔恨的泪水,在前方留下印记;抹去无知的痕迹,留下成功的喜悦;刷掉受挫的身体,把努力留为目标。这一切只来自我们之前的约定。你对我的爱就像海边的贝壳,我们聚集在记忆中,一个接一个地托起贝壳,打开它们,仔细地读给你听…