西湖初中作文
我生在杭州,在我眼中,这个景色柔和、美丽、同时又富有诗意的城市与众不同。杭州的景色,不同于北京天安门那般雄伟高大,亦不似南京中山陵那样气势磅礴。在杭州颇负盛名的景点——西湖就是如此,安逸像波光粼粼的湖水,柔美像随风起舞的杨柳,更像西湖的龙井茶一样,让人耳目一新,难以忘怀。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”诗人把对西湖美景的赞叹,在《饮湖上初晴后雨》一诗中表达得淋漓尽致。这风光秀丽的西湖,在诗人眼中就好像是西施,不论是淡妆还是浓抹,不论是艳阳高照还是蒙蒙细雨,总是别有一番韵味。再一次在刚下过雪的西湖边走着,看着体味着西湖的神韵,近处的一片雪,一枝梅,远处的一座山,一片云,这都好像是画家精心描绘的一幅山水画。西湖,水天一色,目力所及的最远处,水与天巧妙得融合在一起,使有人无法清晰分辨出水和天的准确分界线。更不知道,是水映着天,还是天映着水。只能大概辨认出:荡漾着微微涟漪的,是柔和的水;漂浮着悠悠白云的,是广袤的天。此时的西湖水,像被风吹皱的锦缎;此时的西湖雪,在阳光的照耀下,闪烁出耀眼的光芒,仿佛正向游人们炫耀着自己的洁白无瑕;此时的西子湖畔,空气凉丝丝的,吸进肺腑,神清气爽,人也变得宁静下来,一切杂念与浮躁被轻柔的微风吹散了,剩下的是一片淡泊和宁静。闻着冰肌玉骨的梅花,人的心灵被净化了;看着皑皑白雪的色彩,人的心灵变得圣洁了。
人们又一次远离市中心的喧嚣,沉浸在这亮丽的景致中。西湖,这幅美丽的水墨画,像是正被一位技艺高超的画师,用柔和的色彩,渲染着她的又一抹神韵……西湖,这个在繁忙城市里闹中取静的美丽景致,是多么让人留恋与向往。我想,唯有“远观而不亵玩”,仔细品味,才能真正懂得西湖的韵味。