西湖初中作文
苏轼曾写:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。而我今天要去的就是这独一无二的湖泊——西湖!
乘坐高铁,半个多小时就来到了西湖。西湖,果然名不虚传!湖边垂着的柳枝,柔软的茎,细腻的叶,在微风的吹拂下摇曳着,摆动着,似一位翩翩起舞的少女,扭着她婀娜的腰。柳枝翠色,嫩绿的柳叶,春意盎然,宛若一片片小花瓣,把垂柳点缀地美不胜收。
西湖里,湖水波光粼粼,闪闪发光,在阳光的映射中,好像一块熠熠生辉的五彩石,各种颜色混杂在一起,交相辉映,很是好看。湖水清澈见底,一湾碧水,映照着我们的脸庞。乘着小舟,行驶在纯净的湖上,一切烦恼,被抛在九霄云外。我全身心地投入到西湖中,轻轻用指尖一弹水,啊,真凉爽!水面,荡起了阵阵涟漪,仿佛女孩脸上深深的酒窝,煞是美丽。西湖水冰凉舒畅,我此时真想扑向水面,感受西湖水无与伦比的魅力。湖水似乎是静止的,又好像在淳淳流动,缓缓地流进我的心田,用静谧把我包裹,我感受到了无限的美好。远远望去,湖面,就如与天际相交汇,水天相接,融为一体,天与湖,简直是天衣无缝般接着。孩子们在小舟上戏水,水洒在西湖,清脆至极,像弹奏一首激昂的交响曲。此时的小舟,上下起伏,让我飘飘似仙,如同步入仙境般,真是“舟行碧波上,人在画中游。”
西子湖畔,也恍如仙境。各色的花,五彩斑斓,散发着迷人的气味,沁人心脾,令人心旷神怡。泥土散发着独特的清香,与雨后的清新相混合,真香!两边,绿树浓荫,即使是烈日骄阳,也奈何不了荫凉。树木郁郁葱葱,层层叠叠,像一个翠绿的屏障,躲在下面,聚凉爽于一身,占阴凉为己有。鸟儿在头顶盘旋,蝴蝶在身边飞舞,真叫人惬意!
西湖的荷花也很美。夏日,湖的边际,有着荷花的妩媚,带着荷叶的清香。荷花是淡粉的,由深到浅的粉色,渐变着,在荷叶的衬托下,显得格外好看。
怪不得古人云,上有天堂,下有苏杭。西湖,是杭州最美的风景线!