初中的校园作文
冬日校园里的凤尾丝兰
冬天,没有春天的鸟语花香,没有夏天的绿树青山,没有秋天的累累果实···听,风在那边窃笑;听,是什麽在沙沙作响?我漫步在校园,寻找那正在歌唱的植物。一眼望去,它安闲的在为风中摇曳,原来是那翠绿的凤尾丝兰。
那丛凤尾丝兰在春天里,与百花相较简直是普通至极。到了寒冷的冬季它渐渐突显了出来。墨绿色的刺伸着懒腰,一个包着一个。叶片很厚,叶端有一点淡淡的黄色,显得那样成熟。我的手轻轻抚摸了它一下,我的手感觉到了一阵刺痛。
忍不住掰开了它的一片叶子,里面吐出了一种淡绿色的液体,品味一下,味道与外表的感觉截然不同,居然如此的青涩。我静静的看着校园中的树叶凋谢,看一片一片叶子漫不经心的,随风辞别枝头,向未知的地方飘去。一串深红色的花苞葱翠绿中窜了出来。我懂了,表皮坚硬的叶子长得如此成熟,是在保护新生命。冬天来了,凤尾丝兰的下叶有些枯黄。似乎,里面含苞待放的小生命将要自己顶立凛冽的寒风。仔细观察,表皮粗糙枯黄的叶子像是已经枯死,但走进一闻,仍有淡淡的清香在徘徊。冬日凤尾丝兰生长环境极其恶劣,但它的胚一直贮蓄着养分,孕育着新生,为含苞待放的新生遮风挡雨。它等待着新的一代成长起来再凋谢。
这不就是人们常说的无私奉献吗?
我渐渐离开了,它仍然在哪里如醉如痴的歌唱,谁也听不见寒风中的凤尾丝兰在喊、在笑、在歌唱,但它那婉转动听的歌声隐隐约约回荡在我耳畔···风不会应约而至,我希望当春风吹来时,凤尾丝兰会第一个带给我们校园生机勃勃。