中秋节初中的作文
中秋之所以是中秋,是因为农历八月十五这一天是在三秋制中。这一天天上的圆月分外明亮特别的大特别的圆,所以这一天也被视为撮合姻缘的大好日子。
说起中秋的来源,民间一直流传着多个不同的传说和神话故事。其中就有嫦蛾奔月、朱元璋月饼起义、唐明皇游月宫等故事。
最为人熟悉当然是嫦娥奔月,嫦娥偷了丈夫后羿的不死仙丹,飞奔到月宫的故事也有多个版本。在较早的记载中,嫦娥偷吃了仙药,变成了癞蛤蟆,被叫着月精。奔月后,嫦娥住的月宫其实是一个寂寞的地方,除了一棵桂树和一只兔子,就别无他物。可是又有另一个说法是,在月宫里还有一个叫吴刚人。
自古以来,中秋节就是月圆人团圆的日子,这几天虽然下着雨,街上的商店还是摆满了各式各样的月饼以及应景的水果~柚子 。许多人家上街准备烤肉用具、烤肉材料,让要用的东西无一不备,等着迎接这个美好的日子。
今天就是中秋节,本来以为看不到月亮,还好天公作美,让今天的月亮格外的圆又亮,还有阵阵的清风徐来,非常清爽。我们全家选择了在台大校园赏月,大家谈天说地、心旷神怡,虽然没有大鱼大肉,可是快乐自在,这时候爷爷剥开柚子一股刺鼻的香味迎面而来,里面的果肉鲜嫩多汁,吃起来彷佛冰淇淋一般,入口即化;又像软糖似的滑溜顺口,总而言之,像是一颗仙人才吃得到的柚子。我一边吃东西,一边看着月亮想着嫦娥玉兔的故事,想到正入神时,姐姐喊说快点收一收回家了,就这样结束了一个美好的中秋之夜。
回到家里,妈妈说还好我们有将垃圾处里干净,要不然如果有人不知自爱丢了就不管,那将会造成多么脏乱的环境,所以每次中秋之后,大家玩的尽兴,但也要注意不要将垃圾变成最大的问题 。
中秋节是中国的民俗节日,我觉得是一个非常有意义的节日,象征着我们人情味浓厚,因此保留传统的习俗以及一些凄美感人的传说故事,一代一代的相传下去,让世世代代的子孙能够惜福。