三年前的一件小事至今还刻骨铭心,地点在我的老家。脑海中的播放器开始慢慢重现……
那天寒风凛冽,北风像是锋利的刀子,铺头盖脸无情地砍来,晶莹的雪花宛如大捧的棉絮,被仙女抖落,轻盈地落在积雪上。街上冷冷清清,人们都围坐在家中的火炉边取暖。只有少数几个浑身裹得严严实实,加急脚步赶路。我独自一人从附近的亲戚家赶回来,看到了这样一幕:
几个十二三岁的男孩,嘻嘻哈哈围成一圈,起劲地拿起石头砸向一只灰色老狗。它冻僵了,蜷缩着身子不停地颤抖着,发出让人的心痉挛的微弱“呜呜”声。我不由自主停下脚步,产生了强烈的反感:“凭什么折磨与你无冤无仇的狗!”但我敢怒不敢言,只得攥紧拳头,在心里发泄。这时,一个看上去弱不禁风的小女孩来到了“案发现场”。待她稍稍走近后,就将一切尽收眼底。她的嘴唇颤抖着,全身大幅度抖动,然而这与冷没有丝毫关系。接着,我原以为会走开的她十分坚决地大喊一声:“停下!”为首的那个男孩诧异地抬起头,看清对方后,仍没反应过来,惊愕地眨眨眼睛,显然认为不会有人打断。等他反应过来后,便准备给她一个下马威,粗声恶气地吼一句:“不关你的事!”接着指挥其他人继续。小女孩没有放弃,相反的,她伸出纤弱的手,冻得通红的脸上充满着气愤,指着那条奄奄一息的灰狗,激动地说:“你们没有权力欺负它,狗也是一条珍贵的生命啊!”
“小头目”发现第一声轰赶没有起作用,就双手叉腰,用很有威慑力的声音驱赶:“走开!还轮不到你来教训我!”当他正准备旁若无人继续干这件可恶的事时,小女孩更快地从斜边冲进去,不等他们的大脑解释完这件事,就已经成功救出灰狗。只见她柔声细语地安抚它,并用最轻柔的手法为其梳理皮毛。当注意到它最需要的是温暖时,她不假思索地解下围巾,三下五除二就将它裹进去。不一会儿,“呜呜”声就彻底消失了。为首的男孩阴沉着脸,走上前索要。小女孩当然不给,生气极了:“像你们这种不尊重生命的人,不配拥有它!”他们都怔住了,围成圈,小声讨论起来,还时不时对小女孩指指点点。“小头目”听了其中一人的出谋划策,坚定地摇摇头,做个手势,就使他们解散回家了。我的心也随着他们的离开从嗓子眼放下。看着眼前的情景,我心里不由自主涌起一股欣慰,也为自己感到羞愧。她值得我们每一个人学习。
雪还在下,而我感到了世间的温暖。