榜样初中作文
每当我看见一张崭新的光盘和另一张破碎的游戏光盘是,我就会想起我的好朋友凌,他的宽容与不记前嫌,使我久久不能忘记。
“哇!《空之轨迹》,这可是最新上市的游戏光盘啊,你怎么这么快就有了?”张瀚阳惊讶的问道。“再哪儿买的?快告诉我,我可以给你一些‘信息费’。怎么样,答不答应?”付文翰悄悄的的凑到他耳边说。“实话告诉你们吧,这张光盘是我爸爸的朋友送给我的,而且是钻石版,市面上几乎没有。”凌得意洋洋地说,“谁要是弄坏了,至少赔我1……哦不200元。再说,这张光盘还有收藏价值呢。”我立马几个同学的神情,大多数是“晴转多云”。“哼哼,你们平时不和凌搞好关系,当然没门。我才是凌的铁哥们。你们看着吧,保证马到成功。”于是我胸有成竹地抓着光盘的一角对凌说:“借我玩玩吧。”“不行,我还没玩呢。”“哎,你可太不够意思了,上次还不是我最先把《月影传说》借你玩。”“真的不行,这可是钻石版呢!”就在争夺中,光盘“啪”地打在地上,飞出好远。凌一下飞跑去查看光盘的“伤势”,只见光盘裂了一条很长的口子,许多同学也上去凑热闹。“哎,真是太可惜了,还没玩呢,就game over了。这光盘也忒短命了。”“你赔我的钻石版光盘《空之轨迹》!”凌怒气冲冲地对我大吼。“我……我不是故意的。”我支支吾吾地说完便跑出了教室。
后来,大家再也没有谁提起这件事,好像这件事压根没有:数学组长还是板着脸收作业;两个同桌冤家互相埋怨;老师不是讲课就是布置作业……而我却坐立不安,一心想着光盘的事。在书城转悠几天,只买到普通版,不知道凌会不会原谅我。
再后来,我听说凌要转学了,于是我带上光盘,到了他家,我悄悄地把光盘放在他的书桌上,然后我俩像啥事也没有发生地玩了起来。等我要告别时,他递给我一个袋子,叫我走了后再看。我回到家后,打开手提袋,里面有一张小纸条,上面写着:“上次如果我不和你抢光盘,光盘也就不会碎了,你还没有玩过这个游戏,这张光盘是我新买的,送给你吧。上次我不该和你发火,对不起。至于那一张破碎的游戏光盘,因为我要转学了,所以那张光盘留给你做纪念吧,也代表我们的友谊。”我看着这张小纸条,心中感动不已。凌,本来是我的错,你却宽宏大量,揽在自己身上。从那以后,每当我和同学发生争执,一想到凌,我立马退后一步,海阔天空。
开学后,凌果然像他说的那样,转学了。他的确是我的榜样,因为他宽广的心胸在我的记忆里永远也抹不掉。