敬畏初中作文
四大文明之中,惟有华夏文明是没中断过的文明。
而经历几千年历史变迁、朝代更迭、外族入侵,却依然传承下来的文字,我想是凝聚着人类智慧和心血的最宝贵的财富吧!汉语,这种有着神秘魔力的语种,被世界各地的人推崇膜拜,孔子学院开遍世界各地。
然而,我却也看到,一些国人对待我们的文字是那样的草率,“恐龙”“粉”等词语、大范围时尚于互联网。于我看来,这无异于对文字的亵渎。他们缺少的是对文字的敬畏,由于他们从没想过文字代表着什么。文字的敬畏,当源自对文字所蕴含的常识的敬畏。翻开课本,大家平常学习的哪篇课文、哪条公式、什么定理,不是用文字而写成?文字仿佛一条从古延伸到今天的通道,将前人的常识、前人的收获,完完整整地教给了大家。“踩大家在巨人的肩膀上”,才得以进一步进步,创造出更广阔的天地。大家当敬畏前人的智慧,更当敬畏承载着它们的文字。文字的敬畏,当源自对文字所蕴含的情感的敬畏。
古时候的诗人为推敲一字辗转反侧。贾岛说自己“两句三年得,一吟双泪流”。我想,他们的慎重,是出于对自己情感的负责,与对读者将投入的情感的负责吧。既是这样,大家在读文章时又怎能怠慢每个字呢?在写作时又怎能不对大家既将注入文字中的情感怀有敬畏之心?大家当敬畏世间的情感,更当敬畏承载着它们的文字。文字的敬畏,当源自对文字所蕴含的民族精神的敬畏。到今天仍记得都德感人至深的《最后一课》,师生们手捧课本,高声朗诵马上被禁用的文字。那是对祖国的热爱,对凝聚着法兰西民族精神的文字将不复存在的悲痛!林觉民烈士的《与妻书》,字字泣血,高诵的是对事业的追求,对祖国势必统一的坚定信念。在这部分感情面前,大家不能不怀着敬畏,由于他们太过沉重而高大,叫你需要仰视。大家当敬畏民族的气节,更当敬畏承载着他们的文字。
我欣慰地看到,国内一些地方已先行颁布有关规范语言文字的法律法规,这是对文字的高度敬畏。我相信,轻视文字的行为毕竟是少数,在获悉文字的意义,意识到文字蕴含着的常识、情感、精神后,大家终会敬畏文字。