敬畏初中作文
一个人,若想抬举自己,是自己获利更大,那么他需要敬畏他人。
敬畏老师,可以使自己成为有用之才。
宋濂小时候因非常爱好学习,不惜一切代价,去几里外拜师学习,在从师学习的过程中会遭到老师的呵斥,但是宋濂的态度反而更恭敬。在老师大骂他时,难道他不害怕么?难道他不想一走了之么?答案肯定是:想!但是他没有这样做,因为他知道,这是求学道路上的必经之路——敬畏老师,他做到了这点,所以他之后成为了有用的人才。
敬畏同行,可以使别人喜欢上自己。
富兰克林年轻的时候,把所有的积蓄都投资在一家小印刷厂里,他又想办法成为费城州议会的文书办事员,这样他就能为议会印文件,那样他的笑印刷厂可以获利更多。但是议会中最有钱又最能干的一位议员非常不喜欢富兰克林,还公开骂他。但是富兰克林决定让他喜欢自己,于是富兰克林就给他写了一封信,表示自己极欲想看他书柜里一本稀奇的书,他马上派人把书送到富兰克林那儿,富兰克林在把书换回去的同时在书里夹上一封信。
从那以后,那个人就一直陪富兰克林当上总统,甚至到去世。难道在他不喜欢富兰克林的情况下,富兰克林不害怕担任不了一会的文书办事员么?当然,他怕!但后来议员有非常喜欢富兰克林,因为富兰克林知道敬畏他。
敬畏对手,可以使别人信任自己。
美国总统林肯在任命官职时,他任命蔡斯位财政部长,当时遭到很多人的反抗,因为大家知道蔡斯虽然有能力,但是狂妄自大,他本想当总统,但被林肯夺去,他是不会罢休的,但后来林肯说:“当那些我的敌人变成我的朋友时,不是在消灭我的敌人么?”最后,蔡斯信任林肯,并做好了财政部长这个职务,成了林肯最得力的助手。难道在林肯当上总统后,蔡斯还是盯着总统的位置不放,林肯不怕蔡斯夺走她的位置么?当然怕!但林肯知道敬畏他,最终赢得了蔡斯的信任。
宋濂、富兰克林、林肯都是有才能的人,但他们还是敬畏他人,最终得到自己想要的东西。
所以,一个人,敬畏他人就是抬举自己。