过客初中作文
走进小巷,古墙斑驳。墙壁本是平整光洁的,现已层层叠叠,被岁月刻出了道道稀疏的纹路。窗户是浅绿色的,不是很通透了,却光亮,映着用铁皮搭起来的屋顶,看来是有人常住的。
在已年暮的铁炉巷走着,忽然就遇了它,韩氏大宗祠。
看到它的第一眼,我便被它吸引住了。灰色古朴的砖,砌成了几米高的隔墙,青瓦搭在房顶,精致的橙色石虎,威风凛凛,黄绿相间的鲤鱼盘旋着,唱着一曲古朴的调子。灯笼有些陈旧,但贴在门上的那些福条仍是随风舞动,熠熠生辉。秋风阵阵送凉,水墨画似的古巷让我感到了沧桑之意。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,巷子拐角,一扇扇蓝水晶般的窗中,我看到了一幅虚幻而真切的影子。在它们的记忆中,巷子不再清幽,它热闹,虽不算华丽却质朴。
石头堆成的小凳上,常有聊天摘菜的妇女,银灰的栏杆上,荡漾着她们的笑声。在义塾里,韩氏子弟在那里勤奋学习,也曾嘻戏玩闹,会被先生教训,但总归是很快乐的。
韩氏那口古井中挑出担担澄清的水,滋润着这寸土地。据说井水清澈甘甜,近处的居民都赞不绝口呢!当时的韩氏族人们应该都很喜欢它吧,弟子们渴了就舀一瓢来饮,再叹一句:“这水真甜。”当学子求学,仕人上任,乡人们一定会把装着井水的瓶子交给他们,说:“带上吧,不管走到哪里,也不要忘了根本。”
一阵秋风吹来,窗扉合上,几百年的光阴已逝,炊烟淡薄,这里早已不见当年盛景。我看见巷头有一牌崭新的立牌,上面写着“韩氏士族的文化精神承传”,这块牌上纪录着五段文字,是后人们缅怀先人的勤学苦读,纪念他们保家卫国,以国家兴亡为己任的民爱国情怀和生命张力。
我从中触摸到了一种坚毅,这里老了,粗糙了,破败不堪了,却总有一些人愿意陪着它,守着它,像亘古不变的星辰,用微光守护着最后的点滴故事。
还有我们,来造访它的过客。