夏日的午后,一场大雨刚过,太阳公公就迫不及待地探出头来,迅速地赶跑了乌云,重新回来工作。顿时空中万丈光芒,天边突然架起了一座梦幻般的彩虹桥,红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,美丽极了!
为什么雨后会出现彩虹呢?我和妈妈一起上网查了资料,原来,雨后的空气中会有大量的小水滴悬浮在空中,当光线经过这些水滴时,就会出现折射现象。各色光被小水滴折射的情况不同,就分解成了七色光,也就形成了我们看到的彩虹。
可是我们能看到彩虹的机会非常渺小,我们能不能自己动手做出彩虹呢?妈妈让我去《百科全书》里查找一下,果真被我找到了办法。好奇心驱使我决定亲自动手试试看。
根据书里的介绍,制造彩虹需要准备一面镜子、一个洗脸盆、一个手电筒、一张白纸和一些水。我准备好这些材料后,满怀期待地开始做起了实验。首先,我在脸盆里放了适量的水,然后把镜子轻轻地斜靠在盆子的一边。接着,我打开了手电筒,让它的光照在浸入水中的那部分镜子。实验已经完成一大半了,心里开始莫名地兴奋起来。最后,我将白纸放在镜子前面,想办法让它接住被镜子反射回来的光。我目不转睛地盯着那张白纸,期待成功快点到来,可是过了很久什么也没出现。我沮丧地对妈妈说,这实验一定是骗人的,彩虹根本做不出来!妈妈摸摸我的脑袋温柔地说:“别灰心,仔细想想,问题出在哪儿?”我再次打开书本细心研究了一下,果然,最关键的一点没注意。原来,盆子里的水必须在平静的状态下才会出现彩虹,而刚才对面的风扇一直吹着脸盆里的水晃悠晃悠的,所以彩虹久久没出现。
我蹲下身子小心翼翼地把脸盆端到了另一边,等到水完全平静下来后,我又做了第二次尝试。不一会儿,白纸上果真出现了七色的彩虹,美丽的彩虹就像绚丽的彩带桥一样耀眼,我激动地大叫起来:“妈妈,我成功了,成功了!”
一次小小的实验,让我体会到了科学的魅力和乐趣,也让我收获了不少知识。小朋友们,生活中还有很多很多科学的小秘密,等待着我们一起去发现和实践。