初中感悟作文
在我的前面,是一栋大楼,举目望去,直插云霄!
当我站在楼顶上时我思绪万千
不,这不是楼,这是一座“山”。我钟爱于爬山,特别是站在山顶时,所以对高楼的楼顶我也别有一种情感吧。那“会当凌绝顶,一览众山小”是怎样的滋味呀!
现如今每栋高楼都有便捷的电梯,分分钟的事就可以直至楼顶了。但,我爱爬楼梯!可能有的人会说:“这不是受罪的命吗!”但我却不以为然。只要爬过山的都应该知道,经历过那种爬山路的累、苦与艰难后再站到山顶时的“一览无余”的畅快感觉是用言语无法表达的。有一点可以确定:付出后得到的快乐比平白无故获得的快乐要令人开心得多了!想着我比别人有内涵的自猜想法,我笑着踏上了楼道口!
楼梯上的人是蛮多的,他们也是喜欢这种攀爬的感觉吧。大家虽然在向上走,可是气氛一点儿也不死寂,大家都有说有笑的,这使我想起一座牢房——电梯,在那密封的空间里往往大家都静悄悄的,只有电梯发出的嘲笑。封闭的电梯里使人感到压抑,而宽敞的楼道在金色陽光的照耀下显得舒畅、明亮,我们选择的是一条通向光明的金光大道呀!
我想到,光明不仅仅是太陽光罢了,其实人也可以放出万丈光芒,甚至比太陽光还 要耀眼,那就是爱国、真诚、友善、乐于助人等高尚的节操,有高尚节操者,诚信无欺,见义勇为,甚至舍生取义,他们能做到:“富贵不婬,贫贱不移,威武不屈”,他们的光芒可以刺破黑暗的枷锁;无节操者,贪生怕死,见利忘义,以致卖国求荣,这些人的最终归宿将是狭小封闭的黑暗空间吧,一道光芒将令他们无所遁形!这便是我攀爬时看到陽光的想法。
渐渐地我也有些气喘吁吁了,我望了下下面,街道变得很窄了,人们都变矮了许多。这又让我的思绪起飞了:古人云“登高望远”,这只是片面吧,站得高了虽然你的视角高了,视线远了,但看的事物却小了,你看到的往往只是大山、高大的建筑物之类的,而地面上的人呢?可能已被你忽略了!这将是现实中的大问题吧,想一想我们的国家里的大人物,他们不就像站在山巅吗?它们能关怀到我们的人民群众吗!所以他们要多“下下山”,这样不就是“人人全等,互相关注”了吗?
再往上,楼道里的人越来越少了,我想这应该是“阶级分化”吧!上面应该都是领导级别的了,怪不得人这样少。看着楼道里的那些表情严肃,缺少了低层人的快乐的寥寥几人,模糊间我又明白了一种人生哲理:人在向上“攀爬”的过程中是孤独的,你的地位高了,但身边的人却少了,你原先的伙伴将与你之间布满沟壑,缺少本质的真诚!
当我满头大汗时,我总算爬到了楼顶。
在楼顶上,天地是如此的辽阔,我认为我并不渺小!“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”便是这个境界吧!太陽光照的我身上暖洋洋的。
我沉浸在我爬楼梯时的感悟,我笑了!