上周,被那该死的跳高比赛误伤了腿,没办法,一个结局——去医院。所以,现在的我在病床上似而发呆,似而无奈。
“妈,该吃药了!”我的临床传来一个男人的声音。
原来是她。我是认识她的。那是我家隔壁的老奶奶,按称呼是这样的。她待我挺好,我记得我小时爱吃糖葫芦,她总是弄给我吃。上天总是这样爱开玩笑。因为一场胃病进了医院“咳咳……”老奶奶发生了轻微的咳嗽声。
冬日的阳光是微弱的。轻微的光丝透过窗户折射到她憔悴的脸上。她呆呆的望着,眼睛里透着一丝忧伤。我想那或许是病情的缘故吧。我伸伸懒腰。其实这片刻的安静真是难得。
“哐!”一声猛烈的开门声。另一个男人撞进来了。
“你怎么这么偏心,所有的好处都给了那个呆子,他不就是你从外边捡来的么?我可是你的亲生儿子啊!”病房里充斥着那男人的声音。我隐隐的看到老奶奶一直注视着他。很明显的看出他紧着眉头,片刻,又把头转向一边。那眼神里有着太多太多的失望。我想那是他儿子不能理解的,那片刻的心与心的交流,却被儿子刹那间隔断,我无法理解他的心情如何。窗外传来车的鸣笛声,实在惹人烦恼,令人难以安神。我把视线转向外边。窗外的雪覆盖了全部,那白色原本是象征纯洁的精灵,而现在,竟然也变得如此刺眼。我索性闭上眼睛,静静心。
“还记得那时的她是那么健壮,而现在,儿子不孝,自己的身子也累垮了台……”
“哎,是啊!真是世事无常,苦命人”迷迷糊糊的我听见了两个人的的对话。时间如此匆匆,岁月如此无情。可最苦的也何尝不是心灰意冷呢?此时的我把头偏向她,微微看到一颗眼泪滑下。
“别吵了!病房内需要保持安静,你不知道么?还有!X号病人病情这么严重,你作为家属怎么这么不上心!”护士说道。
“你……”护士原本还想继续说下去,却被老奶奶拉住了。
我猛一抬头,一双不同于以往的目光停落在了男人身上,我从来都未发觉过这次眼光。我甚至不能读出其中的感情,也不敢果断下结论。因为那种眼神似于生死离别。我有些许惊讶!究竟怎么了?
“看什么看?”男人没好气地说道。
这次,她没有回避,就那样,看了好久。直到男人觉得厌烦,离开。
“您说,您又何必呢!”护士哀叹道。老奶奶只是微微笑了笑。
过了几周,我出院。那一天,猛然发现天空格外晴朗!当然,我还时常要去看她的。
突然有一天,我听到一个消息,老奶奶可能有生命危险,我也急忙忙的赶去。病房里却很静。我不知道她在等什么。过了一会儿,又是哪个开门声,他来了。所有人的眼光都投向他。
“你,你来……”她有气无力的说道。
男人不屑也不情愿地走过去。
“孩子。我知道你恨我,这是一笔钱,好好生活吧……我……我陪不到多长时间了。”她无力的说。
“你知道么?母亲知道你好赌,特意为你存了一笔钱。你错怪他了。”养子说道。
“不,不!!”紧接着护士说:“你母亲是胃癌晚期。
一切打击接踵而至。那一刻男人抱头痛哭。
“妈,我错了,我错了!”男人哭嚎。那一刻,他的忏悔令所有人惊讶。而在那时,老奶奶缓缓的睁开双眼,将视线投向了那个男人,此次她的眼神竟不同以往,不再是那种失望与无奈,不再是那种痛苦与绝望。老奶奶的目光竟然变得很温和,甚至有些自豪。她在那瞬间里去了。
我感慨颇多。一个母亲,忍受着儿子多年的不理解与指责,仍没有放弃。这便是母爱的力量吧?至今,我唯独不能忘的便是老奶奶的目光,那是儿子“成长”的历程啊!由无奈到欣慰,母爱的光辉一次次通过双瞳释放!我想,人的内心不应被金钱、利益所充斥。要知道,爱的力量能改变一切,那目光那神圣的目光才能战胜一切可怕的东西。
我的身后也有一双瞳,我不会让他流血。