初中感动作文
星期六,我和爸爸妈妈在老年公园散步时,看到一个叔叔正在哄一个哭闹的小孩子。叔叔急得满头大汗,但小孩子就是哭闹不停。我正为这个叔叔着急,却见他抱着孩子走到一棵小树苗儿前,随手就掰断了它。小孩子拿着这棵小树苗挥舞着,高兴得不得了。这时,公园里一位戴红袖章扛着铁锹的老爷爷走上前去制止,但这位叔叔却说:“哼,有什么了不起,我赔你!”说罢扔下十元钱扬长而去。看到这里,我忽然有了一种很不舒服的感觉。
老爷爷默默地挥起铁锹,将那棵被折断的小树苗挖出来,接着又从值班室里拿出一棵小树苗重新栽上。看着满头大汗的老爷爷,再看看那棵新栽的小树苗,我忽然觉得有一种感动荡漾在我的心间!
也许在那位叔叔眼里,一棵小树是微不足道的;也许有人会说,一棵小树有什么了不起!他不是赔钱了嘛,何必这样指责他呢?但我可不这么想,如果每个人都这样,这棵小树永远也长不大了!
记得老师讲过:绿色植物可以净化空气、保持生态平衡,有利于人们身心健康。保护绿色植物是每一个公民的义务和责任!但现在仍有人随意破坏绿化成果,被人指责就用钱来解决问题。难道钱真的可以解决一切问题吗?我为那位叔叔不文明的行为感到耻辱,为那位老爷爷的行为而感到光荣!
有报道称:在我国,破坏绿化的现象时有发生,有些人是故意的,而更多的人则是缺乏保护意识,无心之间就毁坏了绿化成果。如长沙丰泉古井本是环境优美、市民参观休闲的好去处,可现在,因未得到有效的保护而面目全非,草地被践踏,井内满是垃圾……
我们都知道,创造一件艺术品是很不容易的,但破坏它却轻而易举。你可以在周围时常发现此类现象:门前的草坪被践踏,路旁的绿化带被碾压,乱扔的纸屑刺目……这都是破坏环境的“罪证”!所以我认为,公园里那位叔叔的行为不是一件小事,而是反映一个人具有什么样的思想境界和道德情操的大事。如果我们再不注意保护环境,那我们泰安将会是第二个丰泉古井!
很感谢那位老爷爷,他让我明白了光荣和耻辱的正确含义!我甚至能感受到老爷爷紧闭的双唇下那颗火热的心在跳动,也感受到了来自我内心深处的震撼!我想,这种震撼它应该叫做——光荣!