初中记忆作文
记忆是曾经的词,填满过往的点点滴滴。特别是,那些村落里的伙伴,儿时的同学。眨眼间,一个个天真的笑脸,一幕幕精彩的瞬间,仿若梦回童年。画面,又闪现在我的眼前。
是否还记得村落的原貌,小学的布局?无知中,走进学校,期盼的,却只是放学的钟声。五星红旗升起的时候,却渴望降落的那一刻。不懂得,不知道,不明白,正因为如此,我们天真而快乐。
是否还记得村庄的池塘,河边的山洞?玩是天性,抓些小逗号,装几只小青蛙,放在瓶子里的蜜蜂,塞进纸盒里的蝴蝶,统统摆进书桌里,还不时地拿出来看看。未知的世界,好奇的心,摸索和玩耍。空白的心灵,时间记录下我们昨天的一切。
是否还记得某人,某事?那个深深影响我们的语文老师,你们还能叫出他的名字吗?那个执着在音乐的数学老师,你们又可曾知晓他的足迹?过往的欢乐和心伤,一并随时间湮没,连记忆也成为碎片,零星地,拼不出一个片段。
这些年,我们只记得一路往前。又有谁曾停下过脚步,细想一下,曾经的我们。在启蒙的学校里,信誓旦旦地承诺过些什么。或许,你已完全记不起,任何一个瞬间,但也不可否认许下的诺。
我们长大了,不是谁告诉我们这个事实。不用任何人提示,我们心知肚明。想必,年长的人一直习惯上叫我们孩子,可否发现年幼的,又叫我们什么。回顾,那个一起走过的年代,片段,将我们串联,刻录。
我们身处异乡,却心系家乡。乡土风情,村容村貌,生活一如既往,变化大,亦不大。宁静的村落,其实并不如外表一样祥和,也存在几多波澜,些许分歧。
她正等待着,期盼着…
自问,我们又能为家乡做些什么?