坐在楼下,看着那暗黄惨淡的灯光,孤寂狭长的人影,心里不由得泛起阵酸楚。
五年前,我刚从老家来到了嘉兴这个繁华的大城市,这个城市给我的第个印象就是“水”多,看来浙江被称为“江南水乡”也不是浪得虚名的。可是,这是“水”吗?为什么这水是黑色的。水上还 漂浮着零食包装袋。罐头空壳子,矿泉水瓶,活脱脱锅杂拌的汤。看着这些调皮的作料们浮在汤上对着我笑,好像想让我们再扔下几个伙伴来陪它们玩玩。又好像在嘲笑我“为什么脸茫然的看着我们呀!你觉得很奇怪吗?我的感觉很奇怪,没有想到“江南水乡”的水竟然是这样子的,看着周围的人,每个都神情平静。甚至还 有几个小孩给河里的垃圾送伙伴呢。看到他们脸欢悦的模样。我又不禁想起了自己的家乡。那儿只能用个字来形容“美”,山清水秀,群山环绕别有番风味。夕陽西下,连绵的山环绕着清澈的宛如没有丝毫瑕疵的玉,夕陽散发着柔和的光照耀到湖面上。隐约还 可以看见几条调皮的鱼儿在那追打嬉戏。那景象,哪怕在天堂也不见得那么的美吧!看着现实中水乡的河流,又是阵感慨。
来到这刚安定下来。爸爸便像个小孩子样饶有兴致的想要去钓鱼。我想劝爸爸别去,可又看到他那雀跃的神色,实在不忍心。爸爸以前在老家里种树养鸡、养鸭、放鱼。他最喜欢的就是大自然,在我们家的那个小村中,他种过半个山头的树,放过个水塘的鱼。钓鱼,网鱼的次数也是多的数不清。可如果让他看到这个“水乡”的水,不知道他又有什么反应。来到了河边扑面而来的就是股子的臭味。那些垃圾漂浮到河边,岸边到处都是,甚至还 有些死鱼的腐臭味。看着爸爸的神色,眉头紧紧地皱着,脸上也是紧紧的绷着。好像谁欠他百块似的。不过也是,如果是谁看到我们赖以生存的家园变成这副模样,谁也不好受吧!
“唉。”声叹息传入我的耳中,也深深的刺入了我的心里。爸爸应该很伤心吧!这是个中年人对人们不珍惜我们所拥有的水而感到的惋惜啊!“孩子啊!爸爸错了啊!城市就是城市,纵使它如何的繁华生活再如何的美好,但它终究是城市。它的环境永远比不上咱的家。但是,咱们的老家也终究有天会变成这样啊!”也许是种诺言,也许是出于对爸爸的安慰。我对他说:“不会的。爸爸,我相信我们定会保护好它们这些自然赐予我们的礼物,而不会去破坏它们。现在国家也已经开始整治了,我们放心吧!我相信过不了多久,这里也会变的和老家样的漂亮。咱们定要相信国家的“中国梦”。同时也要相信咱们嘉兴的“嘉兴梦”。”“走吧!”爸爸浓厚的声音响起,好像不相信我又好像在担忧着什么,他应该很失望吧!五年后,还 是在这个地方,爸爸翘着二郎腿神情悠闲的钓着鱼,已经上了初中的我捧着本书在那汲取着知识的真谛。“爸爸,我都说了要相信我咱们嘉兴。放眼今日‘五水共治’吹响了嘉兴大规模治水行动的新号角,为保江清水,优方生态,更为了全省人民心中共同的“美丽嘉兴梦”,省、市、县各级领导身先士卒精心组织各地的人民开展‘五水共治’,治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,这都是为了咱嘉兴治水的成就啊!你看看,这水比以前清了,鱼比以前多了,虽然还 是没有咱老家的水清,但是咱们的嘉兴梦也实现了半了嘛!”爸爸听我说了那什么,只是微微地笑了下,但那笑,却让我知道了我们离这个梦想越来越近了。与梦同行,终能共创美好家园。
中国,这个繁荣昌盛的国家。有个伟大的“中国梦”。嘉兴这个“水乡”有个小小“嘉兴梦”。这些梦都是需要我们的努力来实现的。这些梦想实现了,那么我们自己的梦想定会实现,只要我们有着这个方向,有着这个梦想,那么我们就要勇敢的去追,去实现,直到真正意义的与梦同行。