初中植物作文
十一月四日,我们大同小学四年四班和四年六班的全体同学兴高采烈地来到了座落在鼓浪屿的思明区未成年人思想道德建设实践基地进行为期三天的军训活动。在这短短的三天里,我们参观了鼓浪玑好八连、植物引种园等。每个同学俨然像一个“小军人”,在军营里学会了叠军被、唱军歌、打军体拳等。其中最令我难忘的还是参观植物引种园。
走进植物引种园,首先映入眼帘的是一片郁郁葱葱的柚木,它的叶子有一部分是深绿色的,一部分是浅绿色的,叶子呈椭圆形。树枝是褐色的,树皮是棕色的。一阵风吹来,树叶沙沙奏响,像是在鼓掌欢迎我们这些小客人的来到。我从小都在学习钢琴,我一直对钢琴是用什么木质材料做成的感到好奇,听了解说员频频的解说,我不仅大吃一惊,原来制做钢琴的原材料就是现在我触手可摸的柚木,谜团终于解开了。
跟随着解说员叔叔的脚步,我们来到了蛋黄果树的所在地。远远望去,蛋黄果像一颗颗黄色和深绿色的星星点缀在树叶上,仔细一看,蛋黄果有乒乓球那么大小。解说员叔叔说:“你们知道蛋黄果名字的由来吗?熟透了的蛋黄果里外和蛋黄一样,都是黄色的,大小相近,吃起来也有蛋黄的口感,所以我们干脆风趣的叫它为蛋黄果。”
“哦,原来是这样!”我终于明白了。蔡教官捡来了一个青色的蛋黄果和一个已经熟透了的蛋黄果给我们闻一闻,青色的蛋黄果把我们薰得头昏脑胀。熟透了的蛋黄果还没凑近鼻子,就闻到了阵阵清香。“好香啊!”我不由自主地说。原来青色的蛋黄果和熟透了的蛋黄果的味道竟有天嚷之别。
再往前走,我们来到一片草地,草地上种着许多果树,有椰子树、菠萝蜜树等。其中我最喜爱的还是面包树,解说员叔叔告诉我们:“面包果放入烤箱烘烤几分钟,就能像面包一样膨松,西方有一些国家还把它当成主食来食用呢!”“是真的吗?实在是太神奇了!”同学们纷纷议论。我突发奇想:要是种几棵面包树在粮食贫缺的非洲,能不能帮助他们度过粮食危机呢?
再往前走,我们来到了一条羊肠小道,路边种着许多中草药。指甲花我最感兴趣,听说在农村,用手抛地时常会指甲溃烂,人们将指甲花的花瓣捣碎,摸在指甲上,包扎好,第二天指甲就会奇迹般地恢复了。指甲花真是治疗指甲溃烂的良药呀!
植物引种园里的植物还有很多,如:金酸枣、神秘果、黄金果、可可、咖啡、一口连雾、美人蕉、大果红心木、星苹果、鸡冠花、印度紫檀、薄荷……等等,它让所有同学都大饱眼福,叹为观止。.
虽然我们依依不舍地离开了植物引种园,但是这些难忘的记忆深深地根植在我的心里。我暗暗地下决心,一定要认真学习,掌握各门知识,长大以后,把全世界优良的、稀有的品种都引种到美丽的鼓浪屿。让植物引种园里开出更多的奇花异芭,让我的故乡变得更加美丽富饶,让更多的中外游客慕名而来,让她成为祖国土地上的稀世珍宝。
啊!难忘的故乡,难忘的植物引种园。