初中记忆作文
上小学的时候,我便与钟声结下了不解之缘。那时的校舍是一排排的砖瓦房,窗户敞开着,偶尔还会有鸟儿闯进来,在发黑的屋梁上逗留一会儿,然后又扑扑翅膀飞了出去。这时,我们的心也跟着鸟儿飞了出去,窗外掠过的一道人影、一声蝉鸣都会令我们牵肠挂肚,当然,我们最期待的还是那清脆的钟声。
学校操场的东头有一棵歪脖子古槐树,听老人说,这棵古槐树老得都快成精了。小小的我每次从树前经过,心里都会害怕得像怀揣一只活蹦乱跳的小兔子一般怦怦直跳,生怕大槐树会在那遮天蔽日的阴影中化成张牙舞爪的妖怪向我扑来。但我们在这棵古槐树下走了一遍又一遍,却从没有见过古槐树化作妖怪。
学校那口锈迹斑斑的大钟便挂在这棵颇有神秘感的古槐树下。那时的我们,总是无忧无虑的,每天早晨背着书包,三五成群地结伴上学,一路叽叽喳喳的。到了学校后便开始早读,我们手里捧着书本,心里却不安分,偷偷掐着手指头算离钟声响起还有多久。那时我们心里都盼望着那洪亮的钟声快些响起,有时到了时间,钟声没有响起,我们还会偷偷埋怨负责敲钟的老师呢。当钟声响起时,这个不大的校园便如清晨的小树林一般,忽地一下热闹了起来。我们这群孩子便如出笼的小鸟般欢呼雀跃地冲出教室,追赶着、嬉戏着。
孩子们总是静不下来的。我们常常攀上那棵古槐树,去逗那口古钟,用脚一蹭,那大如扣盘的古钟便发出“嗡”的一声闷响,声音像秋千一样荡开去,传得很远很远……我们还喜欢用各种不同的东西去敲那口古钟,然后把耳朵贴在冰冷的钟上,去聆听那或清脆或沉闷或含糊不清的诉说。用石子去掷古钟,那声音便如冲天的凤凰发出的啼叫,尖锐、急厉,在空气中久久回荡;用铁器去敲古钟,那悠扬短促的钟声便似空谷里的一声鸟鸣,空旷而不失震撼,使人为之一振。最能让古钟“一展歌喉”的当然还是老师手持铁锤,在那锈迹斑斑的钟面上有节奏地敲打的时候。那时的钟声,如豪放的汉子高歌一般,高亢、雄浑,兴奋之中略带一丝不驯,仿佛要冲破云天,响彻云霄。这时,玩乐之中的我们,都被钟声惊醒了,然后匆匆地往教室跑,一边跑一边还忍不住回头望用力敲钟的老师;他一下接一下有节奏地挥舞着手臂,那古钟在他的敲打下轻轻颤动。回到教室坐下好久,仿佛还能听见钟声在空旷的操场上回响。
就这样,我们在钟声的伴随下上课、下课,时间悄然流逝,童年也悄悄溜走了。为了半块橡皮而与同桌争论不休的曾经已不再了,在日复一日的韵味无穷的钟声中,我们走完了童年。
小学毕业那天,最后一次听见钟声响起,那次的钟声变得低沉、缓慢,如同遥远天边飘来的一首骊歌,模糊而又真实,缥缈而又真切。后来,我再也没有听过钟声。现在乡镇学校里的校钟都被电铃取代,学校里的古钟也孤零零地被遗弃在原地,再也没有响起。
今年在青岛,去教堂做礼拜的时候,我又见了那久违的钟声。在这车水马龙、高楼林立的犬城市里能听到这般亲切的钟声,真是难得啊!这钟声唤醒了我童年的记忆,我仿佛回到了小学的教室里,看着闯进来的鸟儿,盼望着悠扬的钟声……