初中记忆作文
弹指之间,葭月已至,伸手托住一片飘落的叶,将之折为两半,抛向空中,任其于风中回旋,划出两道不同的曲线,就像我们已散去的缘分。
你于落寞之中隐去,万籁俱寂之中,只余一句“余生,各自珍重。”
银杏树下,挥手作别,又是一年深秋时,叶已落,人却成了记忆。
还记得那个深秋吗?对暮山横翠,衫残叶飘黄,我因一次考试失利,体活课时,默默离开喧闹的人群,漫步于校园。我游离的目光四处张望着,却瞥见远处银杏树下你削瘦的背影。不由好奇,走上前去搭讪:“不上体育课,跑这里来干什么?”。“不干什么,只是觉得这个叶子很漂亮。”你信手捡起一片叶,置于手心,宛如蝶憩花间。“那你呢?”“考砸了,出来溜达溜达。”你轻笑:“一次考试,没什么的。”我听罢,苦笑一下,想我回家时要面对的狂风暴雨,我就无法释然。你好像看出了我的愁绪,笑道“胜败乃兵家常事,要是每个人考不好都要沉着脸,那么全学校就没有能笑的出来的了。”我哭笑不得,竟被一介女流如此嘲笑,转念一想,确实如此,一次考试,为何不待以平常心?便也释怀,转头看你,却早已莲步轻启,悄然离去。
一般男女有别,彼此应性格差异也很少往来,我却因此事开始留心你,你在女生中有很好的口碑,但你却喜安静,不喜喧闹。我一度认为你是一个难以相处的人,因此之后也没再留意,直到有一次……
又是一个深秋,短短一载,悠悠而逝。和我关系十分要好的同学跑步时不幸跌倒,摔伤了膝盖,你见了,连忙跑过去,没等我闻讯赶到,你已将之扶起,随后匆匆而行,少顷返回,手里却多了碘酒,棉棒与创口贴。你小心的清理伤口,用碘酒轻轻的擦拭,贴上创口贴,然后抬头,看见了他正不好意思的挠头,笑问“怎么样?”“没事,没事”他尴尬笑着。你笑了笑,捋了捋垂下的青丝,转身欲走,一位好事的女同学跑来问“你怎么还随身带着医疗用品?去医务室不就行了?”她平静道:“我是卫生委员,这是分内的事,同学之间相互帮助是应该的。”一个女孩子,全然不顾现在“男女有别”的束缚,尽自己所能帮助同学,这样的人怎么会难以相处呢?
“七月流火,八月未央,九月授衣,十月收稻。”年轮轮转,转眼间,岁寒,又是一个深秋,落叶盈尺,芳草萋萋。银杏树下,你亭亭的背影,在萧瑟秋风中,略显单薄。你仰头,望着染成金色的叶,久久不语。
风起,带落了一树翩跹的彩蝶,又似簌簌的花雨。远处几个少年望见,惊叹“好美啊”随后却无情地抬脚,踏过堆积的落叶。
难道,美丽只是一瞬,凋零的美丽,就只能忍受践踏,零落成泥?
我走到你身侧,止步。你感知到我的到来,却不理会,轻轻呢喃“每年的秋,都如此美丽。”微微轻叹,眼眸低垂,不似于从前。“你在做什么?”我不禁问道。“没什么。”你笑了,只是笑得有些凄然。我不语,你也沉默。片刻,你才说道“我就要去往别的城市,以后就要离开这熟悉的地方了。”一片树叶恰好落到你的肩上,似乎这只蝶找到了一处满意的小憩之所。你将之捻起,递给我,随后眼波流转,默默离去,留我一人木然呆立,久久无言。
你临走前,给每位同学写了一封长长的信,密密麻麻的小楷,看出你的用心。每个人的信中都夹着一片金黄的银杏叶,也许是想让大家留住彼此的记忆,记住几年的情谊吧?我不知,只是在信的结尾处发现了几点褶皱,想必是你留下的泪痕。
一年了,又一年过去了,银杏树下再也没有那削瘦的背影,班级里再也不见那恬静的笑颜。就让残叶飘逝,记住它在空中飘扬的舞姿,而不是等美丽凋零,碾作尘土后,才去寻那淡淡的余香。
深秋的记忆,深秋的美丽,深秋的情谊,深秋的你我。