春天来了,但每日穿行于高楼与高楼之间我们,忙忙碌碌,冷漠在我们的脸上留下伤疤。在缺乏温暖的水泥森林中无时不感到彻骨的寒冷。
接连几天,对面的邻居家都会发出很大的声响。我们搬到这里也有三四年了,可是对面一直无人居住,这吵闹声一定是有新邻居搬来了。爸爸对于这个消息只是淡淡的说道:“他们刚搬来便这么吵吵闹闹,以后只怕是睡不好了。”母亲一向是个喜欢热闹的人,听说搬来新邻居十分欢喜说道;“这两天不是搬家吗!声音自然大些,可以理解,什么睡不着,我看你不是照样睡得呼呼的!”父亲母亲仍然在争执,我悄悄放下碗筷走进房间,内心充满了矛盾,有个邻居到底是好还是不好呢?微风吹动窗帘,夜色笼住我的心,窗外鸟儿寂寞的鸣叫。
春天的清晨,天灰蒙蒙的,让人喘不过气来,寒冷的空气使人感觉不到半点春天的气息。爸爸送我上学,刚跨出门便喊道;“真没素质,居然把鞋柜放到楼道里,真是太自私了,有个邻居真不方便。”妈妈也走出来正要去上班瞟了一眼对面门口的鞋柜对父亲说:“那么小个鞋柜又不碍你的事,你喊那么大声让人听见多不友好!”父亲像是有意的把门使劲的关好,又好像不放心似拉了拉门,跨步下了楼。风吹动树梢发出沙沙的声音,吹进我心里一片凉意。
中午回家走到四楼时,看见了新搬来的邻居,一位不算漂亮但很亲和的阿姨带着一位可爱的小弟弟正从楼上下来,阿姨对着我微笑,我一时间竟不知怎么了,心中有一种不知名的情愫在蔓延,我多想回复他们一个甜美的笑容,一声:“阿姨好。”可是这句话好似卡在嗓子里,无论如何也说不出来,我竟不知如何面对,便装作没看见一样,鬼使神差的上了楼。我看见他们眼中小小的失落,心中涌出了许多莫名的悲伤。
不知不觉间上了六楼,今天早上走的急,忘了把垃圾扔下去,母亲向来喜爱干净,只怕看见垃圾又要说我是小懒鬼了。我看向早晨放垃圾的地方,咦?垃圾怎么不见了?脑海里回想起阿姨手里拿的袋子,不正是早上我忘记扔掉的垃圾么?阳光从窗户外直直地泻进来,照在干净的楼道,照入我的心,把我的愧疚照得清清楚楚:在日益高大的水泥森林里,人与人之间还是存在联系与温暖的,不要关闭自己的心门,勇敢地接受他人的爱,付出自己的爱。哪怕只是一个微笑,一声:“阿姨好!”,一个举手之劳。都会贴近我们之间的距离。
又一个春天的清晨,父亲轻轻地关上了门走下楼,我拎起邻居家的垃圾下了楼。阳光斜斜的从窗子外射进来,照在我的脸上,照在每个人幸福的脸上,内心的寒冰正在悄悄融化,其实人与人之间就是如此简单,一件小事也让人温暖。