今天是姨妈的儿子二双哥结婚的大喜日子,全家老老少少都沉浸在祥和的气氛中,表哥今天西装革履,显得很帅气。为了接儿媳妇进门,姨妈家精心策划了儿个月,惟恐哪一个细节考虑不周而遭左邻右舍的嗤笑。
清晨,天色朦胧,一队披红挂绿的小轿车已迎着寒风,风风火火地朝清镇县方向奔驰而去,为了图个吉利,接亲的时间定在1998年12月26日星期六,即是双休日,尾数又是吉祥数“8”、“6”。
谁知到了新娘家,我们却吃了个闭门羹。表哥兴致勃勃地上前拍门,只听见里面传来一阵“咯咯”的笑声。有人问到:“你来干什么?”“我来接我的新媳妇。”“拿钥匙来开门!不然不让进。”里面传来一副不客气的声调。其实呢,’’钥匙’,指的就是讨喜钱,这是在要‘红包”幸亏表哥早有所闻,早有准备。他立即从衣袋里掏出两个“红包”递了进去,但里面却嚷道:“太少了,还要两个。”表哥只好又递进去两个。门总算开了。“新娘子呢?”“在卧室等着呢。”我们走到卧室门口一看,只见卧室门又被那些讨‘红包”的反锁了。表哥只好又递了几个红包给她们,她们才开了门。嗬!新娘子今天打扮得真漂亮。染黄的头发在头顶盘了个精致的发髻,发髻两旁插着绢花,耳朵上戴着金晃晃的耳环,薄施脂粉,美如天仙。
迎亲的客人们开始进早餐了。经过长途跋涉,大家又冷又饿,狼吞虎咽地吃着热乎乎的米粉。我抬头一望,表哥正端着碗,皱着眉头。他苦恼地说:“小春,帮我吃一点吧。”我尝了一口,“哇”,又吐了出来,什么怪味?酸、甜、苦、辣都有。这种恶作剧是女方家告诫新郎:娶了我家的女儿后,夫妻间要能同甘共苦。随即,大家动手把新娘陪嫁的东西,像家用电器啦、日常生活用品啦,五花八门的一古脑儿往迎亲的轿车里塞,塞得满实满载。折腾了儿个小时,迎亲的队伍终于回来了。到了家门口,表哥满面春风、喜气洋洋地背着新娘子从围观的人群中挤进了家。妈妈立即吩咐我和表妹:“快拿脸盆、毛巾给新娘子洗脸。”新娘子洗完了脸送给我一个红包。最叫我难堪的是,大家让我和小表妹到新人的床上打滚儿。我说不会,大人们就嘻嘻哈哈地示范给我看,然后叫我和表妹如此这般胡闹一气。听姨妈解释,这样做是希望新婚夫妇将来生一对龙凤胎。哎!真荒唐。不过,为此我又得了一个红包。
酒席开始了。大家举杯向新郎新娘祝福,然后开怀畅饮。姨妈又让我与表妹给新人献上一束鲜花,为此,我又得了一个红包。
回到家中,我迫不及待地把这次迎亲中得到的红包一个个打开。收获真不少,一天工夫竟得了5个红包。一点数,我吃了一惊,怎么大大小小的红包尾数都带“8”字?如1.80元、6.80元、11.80元……“8”即“发”嘛!但愿大家都能尽早地发起来,那该多好啊!
想到这里,我剥开一块喜糖,放进嘴里,只觉得甜滋滋的。