家庭是孩子最初的学校,父母是孩子最好的老师,在这里孩子学到了生活的知识,学到了做人的道理。首先学的就是孝敬长辈,一辈又一辈的人不用多说教,用实际行动给下辈的人做着有效的教导。
我们的爷爷奶奶工作忙,妈妈星期天打扫卫生时,总对我们说:爷爷奶奶总给你们买好东西吃啊玩啊,你们也该报答他们的啊。怎么报答呢?当然可以用行动啊。于是妈妈就带领我们一起把爷爷奶奶的房间打扫擦拭干净。奶奶回来看了很高兴,表扬我们,我们的劲头就更大了,就去问妈妈:“妈妈,除了打扫房间还能为爷爷奶奶做些什么呢?”妈妈说:“哦,这个嘛……那就去帮爷爷奶奶晾衣服、叠衣服吧。”我们两个乐呵呵地抢着去干开了。这慢慢养成了习惯,每个星期回家我们都帮着大人做力所能及的家务。体谅父母长辈,帮衬着做一些事情,哪怕是帮他们盛一碗饭,这也是我们的一份孝心啊。
我们的隔壁住着爸爸的爷爷奶奶我们的太公太婆,两位老人年纪大了,腿脚不方便,我们的四爷爷五爷爷一下班就去帮着老人收拾田地,收拾屋子,我们的小叔叔也常常搀扶着老太公上街逛逛或者去浴室泡澡。后来太公股骨头坏死,儿孙们着急地把老人送到医院去动手术,村上很多人说老人都八十五六了还去花那冤枉钱干啥?手术后,太公不能总在床上躺着啊,于是爷爷给老人找了保姆,爸爸给老人买了轮椅,这样太公也能天天出来晒晒太阳散散心。平常奶奶做了什么好吃的就叫我们端一份去给太公太婆,妈妈买了糕点、时鲜水果等总要我们拿一些给他们。逢年过节的,老人的家里让营养品堆得像个杂货店了。一大家子人,只要有空了就赶忙去看两位老人,问问老人还缺点什么,想吃点什么。两位老人的脸乐得像是盛开的菊花。
“百善孝为先”、“孝居百行之先”,不能做一个孝顺的人,就不能做好一个“人”,不能孝敬长辈,就不能做好任何的事。