天阴着脸,浓雾笼罩着大地。马路上,一辆辆汽车都闪起警示灯,速度也减慢了许多,来往的行人戴着硕大的口罩……
入冬来,大家是谈“霾”色变。快过年了,更免不了“地上爆竹声声,天上雾霾重重”。该怎么改变这令人揪心的一幕呢?几番深思熟虑后,我找来几个小伙伴,组成阳光小队,准备为保护环境出一份力。
“乐乐、宇宇、珂珂,快来呀,我们一起来打扫卫生!”我大声地招呼着。
我们挽起衣袖,拿起扫把,来到院子里清理地上的鞭炮屑,干得热火朝天。尽管我们动作有些笨拙,衣服也弄脏了,但看到整洁的院子,心里热乎乎的。
可是,刚扫完又有人不断地放鞭炮。打扫解决不了根本问题,怎么办?对,保护环境靠大家。为了让更多的人加入到我们的行列,我们自制宣传单,倡议左邻右舍不放鞭炮。
行动从一楼开始。我上前敲了敲门。
“谁呀?”传来阿姨亲切的声音。
“阿姨,是我,之怡。”听到熟悉的应答声,阿姨开了门。
“咦,是你们呀,”阿姨热情地招呼我们,“快进来——”
“阿姨,最近空气质量差,我们有个想法,大家尽量少放烟花爆竹,既环保又节约……希望能得到您的支持。”我有些急,说话像竹筒倒豆子似的。
“这是我们的倡议书。” 一旁的乐乐不失时机地递给阿姨一张宣传单说。
“噢,阿姨明白了。真是一群好孩子!阿姨支持你们!”
就这样我们挨家挨户地走。每当看到一张张笑脸,我都有种莫名的感动。
接下来的日子里,我们阳光小队分成两组,在院内“巡逻”。
“嗨,不要玩了,这既不安全又不环保!”看到有个小朋友正从口袋里掏小炮,我马上制止道。
“啪——啪”两声,我四处环顾,原来是后院的张叔叔,我快步上前说:“叔叔,能不能不放鞭炮呀?最近雾霾可厉害了。”“噢,对不起,对不起,叔叔没想到。”“现在的孩子真了不得!”叔叔边走边说。这一刻,我的心头暖暖的。
除夕之夜,虽然大街上不时地传来震耳欲聋的爆竹声,但我们这个院子里只有电视声和欢笑声……
第二天,天意外地晴了,一抹阳光飞泻下来。沐浴在阳光里,我闻到了春天暖暖的味道。